История

История создания кафедры

Исходя из потребностей народного хозяйства в кадрах, в 1960 году Белорусский политехнический институт начал подготовку инженеров по новой специальности "Приборы точной механики", со специализацией "Приборы и автоматы для контроля размеров в машиностроении". Для обеспечения учебного процесса в институте в 1961 году была открыта соответствующая кафедра "Приборы точной механики", первым заведущим которой был избран Сергей Степанович Костюкович.

  

Учебно - методическая работа по кафедре была развернута в двух направлениях: совершенствование общеинститутского курса "Основы взаимозаменяемости и технические измерения" и подготовка курсов специализации по специальности "Приборы точной механики". Были подготовлены новые лекционные курсы: "Детали машин и приборов", "Основы метрологии", "Автоматика и автоматизация производственных процессов", "Технология машиностроения и приборостроения", "Теория точности измерительных приборов", "Приборы точной механики", "Приборы автоматического контроля", а также дисциплины, устанавливаемые Советом вуза: "Электрические измерения неэлектрических величин", "Юстировка оптико-механических приборов", "Основы надежности измерительных приборов". Создано 7 учебных и научно- исследовательских лабораторий, оборудованных современными приборами и установками. Разработаны и поставлены 74 новых лабораторных работ по всем курса учебного плана, а также подготовлены учебно-методические материалы и учебные пособия, необходимые для подготовки инженеров по специальности "Приборы точной механики", выпуск которых начался с 1964 года. В эти годы Министерство высшего и среднего специального образования СССР принимает решение об усилении преподавания основ стандартизации. Кафедра стала инициатором введения в учебный процесс вузов отдельного курса "Основы стандартизации".

Развитие в Беларуси оптико-механического производства поставило задачу организации подготовки инженерных кадров по специальности "Киноаппаратура". Подготовка специалистов была поручена кафедре "Приборы точной механики".

Большая учебно-методическая и организационная работа была проведена в 1969-1975 по становлению новой приборостроительной специальности "Киноаппаратура", параллельно с выпуском инженеров по специальности "Приборы точной механики". Были разработаны рабочие программы и подготовлены курсы лекций по дисциплинам: "Детали и механизмы киноаппаратуры", "Прикладная оптика и светотехника", "Киноаппаратура", "Основы звукотехники", "Основы записи и воспроизведения изображения", "Усилители и электропитающие устройства", "Основы фотографии", "Фотоаппаратура". Дополнительно к имеющимся на кафедре, создано 8 специальных учебных лабораторий по указанным курсам. Разработаны и впервые поставлены 70 лабораторных работ.

В 1977 году в институте была создана новая специальная кафедра, куда и была передана подготовка специалистов по специальности "Киноаппаратура". Заведующим кафедрой был назначен Ничипорович Г.Ф.

  

В 1984 году кафедра "Киноаппаратура" была преобразована в кафедру "Стандартизация, метрология и информационные системы", которую возглавил Владимир Леонтьевич Соломахо. Выпуск специалистов по киноаппаратуре был прекращен и кафедра стала вести подготовку по специальности "Метрология, стандартизация и сертификация". С этого времени кафедра становится ведущим учебно-научным подразделением по подготовке инженерных кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и точному приборостроению.

В 2002 году кафедру "Стандартизация, метрология и информационные системы" возглавил Павел Степанович Серенков.

 
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0