Центр «Качество»

Информационный Центр «Качество»

Информационный Центр «Качество» - творческое объединение специалистов в области метрологии, стандартизации и управлении качеством, основу которого составляют сотрудники кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» (СМИС) приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета. Центр создан по инициативе Белорусского национального технического университета, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Научно–технологической ассоциации «Национальный инфопарк», подписавших Меморандум о сотрудничестве.

Целью Центра является аккумулирование интеллектуального потенциала и информационных ресурсов для эффективного решения комплексных задач, в том числе сложных нетипичных задач, направленных на повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Вся деятельность Центра включает в себя решение следующих основных задач:

  • анализ и обобщение существующих теоретических и прикладных наработок в области метрологии, стандартизации, сертификации и менеджмента качества для формирования «банка знаний», организации, поддержания и развития информационного ресурса – сайта в сети Интернет с целью распространения накопленных знаний в данной области;
  • организация и проведение научных конференций и семинаров различного уровня с привлечением специалистов широкого спектра деятельности;
  • осуществление подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации в сфере компетентности информационного центра;
  • осуществление консалтинговых услуг работникам предприятий, организаций, учреждений по вопросам стандартизации продукции и процессов, метрологического обеспечения производства, управления качеством и сертификации различных объектов (продукции, процессов, систем качества);
  • проведение комплексных научных теоретических и прикладных исследований и разработка на этой основе высокоэффективных изделий и процессов.

Общие сведения. Почему МЫ?

Центр является видом профессиональной деятельности кафедры СМИС. Кафедра СМИС является базовой кафедрой Госстандарта Республики Беларусь и полностью гармонизирует свою деятельность с деятельностью, проводимой Госстандартом Республики Беларусь, Управлением методологии менеджмента качества Министерства промышленности Республики Беларусь, другими ведомствами.

Кафедра СМИС сотрудничает с рядом зарубежных высших технических учебных заведений Германии (ВТУ г. Ильменау), Польши (ВТШ г. Зелена Гура), Болгарии (ТУ, г. София) и др.

Кафедра СМИС – самая первая кафедра Беларуси и одна из первых в СНГ начала готовить специалистов в области качества и является соавтором первой комплексной учебной программы подготовки. Основываясь на пятнадцатилетнем опыте подготовки специалистов с высшим фундаментальным образованием в области качества мы можем с уверенностью сказать, что осознаем потребности организаций в теоретических и практических знаниях в этой области.

Проблема комплексной подготовки кадров промышленности в области качества требует серьезной оценки с профессиональной точки зрения. Кафедра СМИС БНТУ в рамках своей деятельности постоянно отслеживает и анализирует положение на рынке образовательных услуг в области качества. Значимость оценки подкрепляется тем, что идеологически и методически сотрудники кафедры СМИС были и по сей день остаются причастными к становлению и проведению учебного процесса на всех курсах, существующих сегодня в Минске: Бел ИПК (Госстандарт РБ), БелГИМ, «Кадры индустрии» и т.п.

Следует отметить, что рынок образовательных услуг в области качества для специалистов различной степени подготовленности на промышленных предприятиях сегодня не обеспечивает комплексную подготовку в данной области. Вышеназванные курсы видят свою главную миссию в трансляции знаний, и приобретении слушателями навыков, относящихся к области непосредственной практической работы в таких аспектах качества, как метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством. Об этом в значительной мере свидетельствует ведомственная принадлежность курсов. Вместе с тем, наш опыт, а также зарубежный опыт комплексной подготовки в области качества показывает, что высокая результативность такого рода деятельности достигается в результате «непрерывной», а точнее многоступенчатой подготовки специалистов промышленных предприятий, которая в обязательном порядке включает как минимум три ступени:

  1. Изучение фундаментальных основ метрологии, стандартизации и управления качеством.
  2. Освоение практически знаний и навыков повседневной работы в области качества (именно этот уровень и реализуется курсами сегодня).
  3. Изучение основ современных информационных технологий, применяемых в области метрологии, стандартизации и управления качеством.

Все три этапа обладают высоким уровнем автономности, что позволяет специалистам осваивать базовые знания в данной области, или приобретать навыки практической работы и практического применения информационных технологий в области менеджмента качества. Причем третий этап фактически не имеет границ, т.к. информационные технологии в области качества неисчерпаемы.

Нами уже предприняты конкретные шаги в реализации комплексной программы обучения в области качества специалистов различной квалификации. Белорусский национальный технический университет при поддержке Госстандарта РБ вышел с предложением к Министерству образования РБ о введении в учебные планы всех специальностей технических ВУЗов РБ дисциплины «Стандартизация и управление качеством». С 2001 года эта дисциплина в различных интерпретациях преподается в технических ВУЗах Республики (для всех специальностей) на базе разработанной нами типовой программы.

Учитывая рост потребностей IT – компаний в знаниях в области качества (менеджмент качества, системы менеджмента качества, стандартизация сертификация) в рамках Информационного Центра «КАЧЕСТВО» мы предлагаем сотрудничество в области целенаправленной подготовки специалистов различного профиля и различного уровня подготовленности в области качества.

Наши активы:

  • профессионально подготовленный персонал (профессорско-преподавательский состав специализированной кафедры СМИС), постоянно совершенствующий свою квалификацию и работающий по созданию научно-методических разработок в этом направлении, а также привлекаемые аттестованные специалисты Госстандарта РБ, предприятий РБ;
  • наличие типовых, базовых, рабочих учебных планов подготовки специалистов в области метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством, а также типовых, базовых и рабочих программ соответствующих курсов (более 40 программ);
  • 20-летний опыт решения различных задач менеджмента качества на предприятиях различных видов деятельности, форм собственности в Беларуси, России, Польши;
  • широкий круг научных и бизнес - связей с предприятиями, министерствами, ведомствами, институтами;
  • наличие необходимой, специально созданной для этих целей инфраструктуры, в частности специализированных помещений информационного центра «КАЧЕСТВО» (по адресу Я. Коласа, 22, корпус № 17), многочисленных пунктов общественного питания (как студенческие столовые, так и кафе и рестораны), при необходимости, возможность проживания в гостинице «СПОРТ».
 
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0