ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Оглавление
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ

 

Терешко В.К., зам. директора по менеджменту НПО «Фенокс»

Серенков П.С., к.т.н., зав. кафедрой БНТУ,

Романчак В.М., к.ф.-.м.н., доцент БНТУ.

Вопросы эффективности метрологического обеспечения испытаний, становятся все более актуальными. Этому способствовал ряд причин, появившихся относительно недавно. Во-первых, стратегическая концепция международных метрологических организаций, фактически направленная на повышение эффективности испытаний за счет взаимного признания результатов и сокращения процедур испытаний. Во-вторых, темпы технического перевооружения в ряде областей промышленности начинают значительно опережать действующие стандартизованные методики испытаний, оперативное изменение которых затруднено в силу объективных причин. Поэтому все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда метрологические службы промышленных предприятий вынуждены на основании предписанных процедур проводить ресурсоемкие, малоэффективные испытания продукции исключительно в силу «законопослушности» исполнителя. Такие испытания обычно сужают до минимума, необходимого для выполнения нормированных процедур. Тем самым ограничивается информативность испытаний, их ценность как источника данных о качестве испытуемых объектов.

Разработка методик испытаний продукции и процессов, альтернативных стандартизованным, предполагает предоставление объективных доказательств их адекватности и воспроизводимости результатов второй стороне (потребителю) или третьей (уполномоченному органу).

Решение этой проблемы, удовлетворяющее все заинтересованные стороны, должно основываться, прежде всего, на принципах системности и комплексности. Необходимо реализовать эти принципы в полной мере, так как испытания – это деятельность, сложно структурированная по функциям и ресурсам. Очевидно, что начинать следует с построения функциональной модели испытаний. Мы предлагаем на этом этапе реализовать «процессный подход» к испытаниям по аналогии с подходом к менеджменту качества сложного объекта (4-ый принцип менеджмента качества, СТБ ИСО 9001-2001). В соответствии со второй аксиомой менеджмента качества Э. Деминга «любой процесс контроля (испытаний) и управления надо рассматривать как обычный технологический процесс, который подлежит системному планированию, обеспечению, управлению и улучшению» [1]. Это означает, что при разработке процесса испытаний для достижения поставленных целей (достоверности результатов, эффективности и т.п.) следует руководствоваться принципами, подходами, информационными технологиями, используемыми в менеджменте качества [2].

Функциональная модель процесса испытаний используется как инструмент, позволяющий в необходимой и достаточной мере прояснить структуру всего комплекса операций, необходимых для достижения требуемой результативности и эффективности. Функциональная модель испытаний обладает рядом свойств, из которых можно выделить важнейшие. Во-первых, в ней устанавливаются отношения между различными по своей природе элементами (материалами, данными, оборудованием, персоналом, управленческими решениями и документами и т.п.), составляющими деятельность, во-вторых, она позволяет абстрагироваться от природы этих элементов и представить деятельность в виде наборов взаимосвязанных между собой функций [3,4].

Функциональная модель делает процедуру испытаний «прозрачной» в отношении задействованных в ней элементов (управляемых и неуправляемых входных параметров, операций, ресурсов и самого объекта). Она позволяет понять сущность процесса, включая структуру, взаимосвязи элементов модели между собой и их влияние на результаты испытаний и показатели эффективности (рис.1).

Рис.1 Функциональная модель испытаний (контекстная диаграмма верхнего уровня)

Предлагаемый подход был впервые применен в рамках научно – технического сотрудничества между научно-производственным объединением «Фенокс» (НПО «Фенокс») и Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ).

Характер деятельности НПО «Фенокс» – производство элементов для отечественных и зарубежных автотранспортных средств (узлы тормозных систем, системы сцепления и т.п.). Деятельность включает проектирование, изготовление комплектующих и сборку изделий. Предприятие сертифицировало свою систему менеджмента качества в соответствии с требованиями QS 9000.

Элементы автотранспортных средств, производимые НПО, соответствуют требованиям стандартов разных категорий:

- межгосударственных (ГОСТ 22895; ГОСТ 23181, ГОСТ 29015, ГОСТ 30731-2001);

- отраслевых (ОСТ 3805208; РД 37.01.603);

- международных (Правила ЕЭК ООН №13; ISO 6118 и др.);

НПО «Фенокс» имеет испытательный центр «КАЧЕСТВО», аккредитованный Госстандартом Белоруссии на право проведения сертификационных испытаний элементов тормозных систем и систем сцепления транспортных средств.

Значимость цилиндров гидропривода тормозов, с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения, заставляет разработчиков и производителей изделий подтверждать, что выпускаемые изделия обеспечивает требуемый уровень всех критических (влияющих на безопасность) свойств. Приемосдаточным испытаниям по критическим свойствам должно подвергаться каждое изделие. Действующая методика испытаний цилиндров гидропривода тормозов предполагает моделирование реальных условий эксплуатации – проведение гидравлических испытаний с использованием тормозной жидкости давлением Р=20 МПа в течение 2 мин. Критериями годности при гидравлических испытаниях являются отсутствие утечек и падение давления в процессе испытаний не более, чем на 1 МПа.

Такие испытания с непосредственным моделированием реальных условий эксплуатации достаточно длительные, дорогостоящие. После процедуры испытаний с использованием тормозной жидкости теряются потребительские свойства продукции по внешнему виду, по срокам хранения и т.п. Для их восстановления требуется дополнительная предпродажная подготовка, а значит дополнительные ресурсы. Поэтому для предприятия остро встала задача разработки эквивалентного метода испытаний, позволяющего быстро, с минимальными затратами, без потери потребительских свойств изделия подтвердить соответствие параметров, определяющих безопасность. При этом вероятность того, что эквивалентный метод не выявит наличия имеющегося дефекта, должна быть сведена к минимуму.

Из практики испытаний подобного рода изделий известно, что наиболее приемлемой заменой гидравлических испытаний являются пневматические испытания. То есть гидроцилиндры испытываются не с помощью тормозной жидкости под давлением, а с помощью сжатого воздуха, по степени утечки которого можно судить об их герметичности.



 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0
Сейчас на сайте находятся:
1 гость