ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Оглавление
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Предложенная нами новая формулировка задачи:

«Разработать альтернативную методику пневматических испытаний, эквивалентных аттестованной методике гидравлических испытаний гидроцилиндров. Риск потребителя должен составить не более b = 0.00005».

Очевидно, что основная сложность данной задачи определяется жестким уровнем риска потребителя b = 0.00005, который был задан заказчиком.

Различия свойств рабочего тела, непредназначенность цилиндров к работе в пневмосистеме приводят к тому, что традиционный подход, когда объект испытаний рассматривается как «черный ящик», на вход которого подаются предписанные значения входных параметров, а на выходе регистрируются значения результирующих параметров, неприемлем. Задачу надо рассматривать шире в отношении количества и качества влияющих факторов, определяющих методику оценки параметров герметичности гидроцилиндров.

Для решения поставленной задачи с помощью методологии IDEF0 [3] была составлена функциональная модель испытаний гидроцилиндров на герметичность пневматическим методом. Рис. 1 можно считать контекстной диаграммой функциональной модели. Была разработана функциональная модель испытаний с декомпозицией подпроцессов до четвертого уровня иерархии. Полная модель, которая в данной статье не приводится, слишком громоздка и имеет частный характер, интересный только узкому кругу специалистов.

Анализ модели позволил четко определить всю «систему испытаний», включающую операции, ресурсы, управляющие факторы (условия испытаний), а также их взаимосвязи и взаимозависимости. Реализация процессного подхода на начальном этапе позволила исследовать сущность испытаний, что соответствует принципам робастного проектирования параметров процессов Г. Тагучи [5]. Анализ модели проводился методами экспертной оценки.

Системный подход к решению данной задачи дал возможность с гарантией определить и зарегистрировать весь комплекс влияющих факторов. Было установлено, что наиболее влияющими на результаты испытаний герметичности пневматическим методом являются следующие факторы: давление воздуха (Р), время выдержки под давлением (Т), падение давления воздуха за время выдержки (ΔР). Остальные факторы (свойства воздуха, утечки во всей системе, различие в динамике истечения воздуха и жидкости и т.д.), влияние которых на качество пневматических испытаний были признаны экспертами малозначимым, на первом этапе не учитывались. Тем не менее, все выявленные факторы были зарегистрированы и в случае необходимости (по результатам последующего дисперсионного анализа) могли быть использованы для разработки методики испытаний как управляющие факторы.


Задача разработки эквивалентной методики пневматических испытаний по нашему мнению может быть решена в 4 этапа:

·        Формировать исследуемую выборку гидроцилиндров с известными параметрами безопасности.

·        Установить условия испытаний пневматическим давлением (значения факторов), провести измерения, зафиксировать и обработать результаты оценить риски поставщика α и потребителя β.

·        Провести оптимизацию методики альтернативных испытаний с применением методов планирования эксперимента по критерию достижения значений α и β, удовлетворяющих все стороны.

·        Аттестовать альтернативную методику испытаний.

1 этап. Необходимо сформировать партию (50…100) гидроцилиндров, идентифицированных по результатам гидравлических испытаний. В этой партии должно быть примерно 50% годных и 50% негодных индивидуально идентифицированных цилиндров. Для исключения методической составляющей, отличающей альтернативные пневматические испытания от гидравлических, необходимо отбирать гарантированно годные и негодные гидроцилиндры, используя как статистические подходы (критерии годности), так и детерминированные подходы, например, основанные на коэффициентах запаса. С учетом достаточно жесткого риска потребителя рекомендовано использовать второй подход. Практически это можно реализовать, например, таким образом: «годные» гидроцилиндры (первая часть партии) отбираются и идентифицируются по существующей методике, но при повышенном на 10% давлении жидкости (Р=22 МПа ), «негодные» (вторая часть партии) – при пониженном на 10% давлении жидкости (Р=18 МПа). Допускается вторую часть партии формировать при предписанном существующей методикой давлении (Р=20 МПа ), чтобы не создавать «разрыва» между параметрами обеих частей партии.

Минимальное количество образцов в партии (50) принято на этапе разработки альтернативной методики пневматических испытаний таким потому, что в рамках такого объема выборки уже можно оценивать дисперсию по критерию χ2 Пирсона (n > 50) [6].

«Негодные» (от 1 до n) и «годные» (от n+1 до N) гидроцилиндры сводят в одну партию общим объемом N = 50…100 штук. Каждый образец снабжен идентификационным знаком.



 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0