ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Оглавление
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

2 этап. Заключается в проведении испытаний на герметичность пневматическим методом и анализе результатов испытаний уже отобранной на первом этапе партии цилиндров по методике, используемой на предприятии в настоящий момент: давление воздуха Р = 3 МПа, время выдержки под давлением Т = 3 с. Условия испытаний приняты на основании практических соображений и являются неоптимальными в количественном и качественном отношении.

Регистрируемые значения падения пневматического давления ΔР 0 сводим в табл. 1.

Таблица 1.

Идентификационный номер цилиндра

Результаты гидравлических испытаний на 1–м этапе (элемент прослеживаемости)

1-е измерение

2-е измерение

3-е измерение

4-е измерение

5-е измерение

Диапазон рассеяния при фиксированной доверительной вероятности

1

негоден

ΔР 011

ΔР 012

ΔР 013

ΔР 014

ΔР 015

ΔР 01 ср. ±Δ 01

2

негоден

ΔР 021

ΔР 022

ΔР 023

ΔР 024

ΔР 025

ΔР 02 ср. ±Δ 02

…..

…..

….

…..

…..

…..

…..

…..

n+1

 

….

….

….

….

….

….

…..

 

….

….

….

….

….

….

N =50…100

годен

ΔР 0n1

ΔР 0n2

ΔР 0n3

ΔР 0n4

ΔР 0n5

ΔР 0n ср. ±Δ 0n

Примечание: Количество измерений по каждому цилиндру может быть скорректировано в большую или меньшую сторону (но не менее 3) в зависимости от значений неопределенности Δ 0i.

Статистический анализ полученных данных рекомендуется проводить с помощью универсального пакета STATISTICA (StatSoft, Inc.), обеспечивающего решение практически всех возможных задач в разных отраслях бизнеса в части всестороннего анализа и прогноза процессов [6].

Для получения общей картины построим гистограмму результатов испытаний. Разобьем диапазон значений [ΔР 01 ср. min ; ΔР 01 ср max] таблицы 2 на поддиапазоны (7…15), подсчитаем соответствующие частоты и построим гистограмму для всей исследуемой партии цилиндров объемом N. Ожидаемая форма гистограммы приведена на (рис. 2). Такая «вытянутая» форма гистограммы с «утяжеленными» концами определяется методикой формирования выборки с гарантированными «негодными» и «годными» образцами. Форма гистограммы может соответствовать трапецевидному или равновероятному законам и даже антимодальному.

Рис.2 Ожидаемая гистограмма результатов пневматических испытаний отобранной (аттестованной) партии гидроцилиндров при условиях: Р = 3 МПа, Т = 3 с.

 

Разделим гистограмму результатов испытаний всей исследуемой аттестованной партии на две в соответствии с принадлежностью к «годным» или «негодным» гидроцилиндрам. На рис. 3 они показаны разным цветом.

 
 

Рис.3 Ожидаемые гистограммы пневматических испытаний отобранной (аттестованной) отдельно «годных» и «негодных» цилиндров при условиях: Р = 3 МПа, Т = 3 с.

 
 

Для обеих гистограмм законы распределения должны быть близкими к нормальным, что определяется стабильностью (отработанностью) технологического процесса изготовления и испытаний гидроцилиндров. Наибольший интерес на рис.3 представляет появившаяся в результате пневматических испытаний зона А – зона риска. Напомним, что эта зона была искусственно ликвидирована при формировании партии образцов методами гидравлических испытаний путем введения коэффициентов запаса. Зона А – область таких ΔР0i ср, по значениям которых гидроцилиндр при испытаниях пневматическим давлением может быть отнесен как к категории «годных», так и к категории «негодных» (рис. 3, 4).

Рис.4 Подбор теоретических законов распределения пневматических испытаний отдельно для «годных» и «негодных» цилиндров и оценка рисков поставщика α  и потребителя β.

 

В результате задача разработки методики альтернативных испытаний пневматическим давлением сводится к нахождению критерия оценки качества (безопасности) цилиндров – такого падения давления ΔРкр (при Р = 3 МПа и Т = 3 с), по значению которого мы относим цилиндры к одной из двух категорий: «годен» или «негоден». Как следует из рис. 4 критерий ΔРкр очевиден. Этому значению падения давления соответствуют уровни риска поставщика α и потребителя β, рассчитываемые через квантили законов распределения Uα  и Uβ.

В данном случае исходным (приоритетным) является риск потребителя β = 0,005%, так как он установлен заказчиком. По значению β легко найти квантиль U β, и, следовательно, координату (значение) ΔРкр. Если необходимо еще больше ужесточить риск потребителя, достаточно ΔРкр передвинуть соответственно влево вплоть до значения β = 0). После чего соответственно через ΔРкр. легко найти квантиль Uα, и, следовательно, α – риск поставщика. Может оказаться, что риск поставщика будет неприемлемо велик, т. е. большой процент годных цилиндров будет при этом забракован.



 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0