О МЕТОДАХ И ИНСТРУМЕНТАХ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРОЦЕССОВ
Оглавление
О МЕТОДАХ И ИНСТРУМЕНТАХ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРОЦЕССОВ
Страница 2
Страница 3

УДК 658.512

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ И ИНСТРУМЕНТАХ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРОЦЕССОВ

П.С. Серенков, к.т.н., доцент

В.Л. Соломахо, д.т.н., профессор

Белорусская государственная политехническая академия

Менеджмент качества в соответствии с трактовкой МС ИСО 9000 версии 2000 года представляет собой один из «контуров» общего руководства организацией, имеющий свои, интегрированные в общий процесс управления, цели и задачи.

Менеджмент качества как специфический вид деятельности предполагает, прежде всего, комплексное решение задач планирования, обеспечения, управления и улучшения качества каждого процесса и сети процессов в целом, образующих так называемый цикл управления «p-d-c-a». В результате руководство качеством в компании представляет собой довольно сложную систему взаимосвязанных процедур, «обслуживающих» сеть процессов, определяющих качество конечной продукции. Этот аспект особо подчеркивается и положен во главу угла в проектах стандартов ИСО семейства 9000 версии 2000 года.

В настоящее время теоретическим и практическим наработкам в области менеджмента качества уделяется в мире особое внимание. Причем ввиду отсутствия в последнее десятилетие революционных прорывов в области фундаментальных исследований и высоких технологий основной упор в условиях жесткой конкуренции делается на информационные технологии, направленные на мобилизацию «внутренних резервов»- руководство процессами с точки зрения снижения издержек. Сегодня это, пожалуй, один из немногих реальных источников ресурсов для решения вопросов эффективного руководства компанией.

С подачи крупнейших преуспевающих компаний сложился круг различных методов менеджмента качества, которые получили название “Quality engineering”. Все научные научно – практические наработки в области менеджмента качества условно можно разделить на три направления:

·     исследования, направленные на разработку новых форм систем менеджмента качества через организационную структуру системы качества, перераспределение ответственности и полномочий, ресурсов, каналов связи между подразделениями,

·     исследования, направленные на разработку новых методов мотивации работников организации, новых подходов к формированию корпоративного мышления;

·     исследования, направленные на разработку новых методов и информационных технологий, поддерживающих процедуры планирования, обеспечения, управления и улучшения как сети процессов, так и отдельно взятых процессов на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Сегодня, когда ряд предприятий Республики Беларусь начал проявлять интерес к методам классического менеджмента качества, службы качества столкнулись с проблемами двух видов (в зависимости от наличия доступа и интереса к современным источникам информации): либо с отсутствием доступных пониманию формализованных инструментов менеджмента качества, либо с необъятным количеством различных информационных технологий.

Анализ состояния менеджмента качества на промышленных предприятиях РБ показал, что наибольший круг первоочередных проблем связан с качеством именно производственных процессов и в частности с их планированием, обеспечением, управлением и улучшением.

Подавляющее большинство процессов можно по степени определенности отнести к категории «черные ящики». Этот класс процессов - наиболее сложен с точки зрения менеджмента качества. Все широко рекламируемые, а также малоизвестные методы, техники и подходы для решения проблем качества этих процессов можно объединить под одним названием «статистическое моделирование процессов», т. к. основаны они на принципах теории вероятности и математической статистики. «Пищу» для статистического моделирования процессов составляют «данные о качестве» – накапливаемые в количественной или качественной форме данные о параметрах качества каждого процесса сети процессов. Информационно доступна на сегодняшний день масса всевозможных техник, приемов, методик статистического моделирования.



 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0