ОНТОЛОГИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Оглавление
ОНТОЛОГИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

 

ОНТОЛОГИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

 

Серенков Павел Степанович, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» БНТУ,

Нифагин Владимир Александрович, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой «Инженерная математика» БНТУ,

Котков Евгений Васильевич, преподаватель кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» БНТУ

Системы менеджмента качества, как и любые системы управления в качестве основного механизма функционирования предполагают подсистему сбора, анализа информации, выработки управленческих решений и их декомпозиции, которые, в прочем, тоже являются информацией (рис. 1). Очевидно, что, по сути своей менеджмент качества есть не что иное, как менеджмент потоков информации, касающихся планирования, обеспечения, управления и улучшения качества продукции и процессов, ее формирующих. Это полностью отвечает одному из ключевых принципов менеджмента качества – «управление, основанное на фактах».

Здесь хотелось бы обратить внимание на понятие «факт». Что стоит за ним?

Одним из наиболее перспективных сегодня подходов к управлению сложными «информационно наполненными» системами является концепция «менеджмента знаний» (КМ — Knowledge Management) [1-4]. Ее ключевым аспектом является критерий «полноты» знаний (необходимости и достаточности) в отношении исследуемого объекта. В рамках данной концепции знания и факты – эквивалентные понятия. С этих позиций очень важно иметь в виду, что факты (знания) имеют две составляющие: количественную и качественную. Это достаточно четко прослеживается в семантике понятия «результативность» (ИСО 9000:2000).

Результативность - степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Результативность - интегральная


Рис. 1 Менеджмент качества как системная «переработка» информации


оценка состоятельности сложной системы (системы менеджмента качества), основанная на полном множестве знаний об объекте оценки (рис. 2).

Как следует из определения, результативность складывается из двух комплексных оценок, характеризующих: 1) результат деятельности (продукцию) и 2) саму деятельность. Причем последняя, в свою очередь, также представлена двумя комплексными оценками: 2.1) степенью полноты или безусловности выполнения процедур и 2.2) степенью достижения промежуточных результатов. Такая структура оценки результативности и определяет «полноту» знаний о системе менеджмента качества как объекте оценивания и управления.



 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0
Сейчас на сайте находятся:
1 гость