Основные способы поиска работы

Основные способы поиска работы

Все они эффективны в современных условиях, и их нужно знать каждому. Но для конкретного человека в конкретной ситуации что-то может быть более эффективным. Поиски работы - это не всегда приятное и часто нелегкое занятие. Хорошо, если вы - высококлассный специалист и любая компания соответствующего профиля будет готова с радостью принять вас в свои ряды. Но обычно всё обстоит не совсем так. Ведь не могут же все быть "выше среднего" и часто человек начинает искать работу, будучи ограниченным во времени.

Поэтому в большинстве случаев поиски работы - стресс. Нужно что-то делать, что-то где-то искать, а время поджимает, а найти нужно не лишь бы что, а хорошее место с зарплатой не ниже, чем у вас была. Поэтому давайте рассмотрим что, где и как искать, чтобы найти.

1. Первый способ, который приходит в голову большинству людей – расспросить друзей и знакомых. В сша около одной трети специалистов находит себе работу таким способом. Способ особенно хорош для тех, кто имеет широкую сеть профессиональных контактов. Очень важно снабдить всех, кто в принципе согласился помогать, своим резюме. Имея его, ваш знакомый будет располагать конкретной информацией для продвижения вашей кандидатуры к потенциальному работодателю.

К плюсам этого способа можно отнести низкие усилия на поиск, более выгодные условия работы и определенное преимущество перед другими кандидатами.

К минусам этого способа можно отнести пристрастное внимание ваших коллег к вашему привилегированному положению в коллективе. Поэтому относитесь к этому вопросу внимательно.

2. Обращение в агентство по подбору персонала (такие агентства обычно денег с кандидатов не берут). Вам необходимо разослать своё резюме по всем известным вам адресам кадровых агентств. Такой способ хорош для специалистов высокой квалификации с опытом работы в коммерческих компаниях. Фирмы, которые платят кадровым агентствам за поиск и подбор персонала, заказывают обычно самых сильных специалистов.

3. Поиск работы через объявления о вакансиях в газетах. В газетах "из рук в руки", “работа для вас” и т.д. Еженедельно публикуются тысячи самых разных вакансий. Если вам очень нужно найти новую работу, покупайте такие газеты, внимательно выбирайте все более или менее подходящие вакансии и высылайте свои резюме.

4. В газетах, публикующих вакансии, есть рубрика "ищу работу", в которую можно подать свое мини-резюме. Не пренебрегайте этой возможностью. Если у человека разумные притязания, то отклики есть почти всегда.

5. Прямое инициативное обращение к потенциальному работодателю. Вы не встречали объявления такой компании о подходящей для вас вакансии, но предполагаете, что она там может быть. При использовании этого способа нужно рассылать особенно много резюме, лучше с сопроводительными письмами. Ведь порой недостаточно забросить много резюме и ждать результата, за хорошей вакансией часто приходится «погоняться». Регулярно просматривайте объявления о вакансиях во всех доступных источниках, звоните по телефону в кадровые агентства и отделы кадров, ходите на встречи и собеседования, не стесняйтесь задавать вопросы, старайтесь узнать как можно больше, проявите активность в поиске.

Обратите внимание на то, что не всегда предложения работы правдивы и добропорядочны. Такой способ завлечения людей до сих пор используется мошенниками и недобросовестными работодателями, которые не выполняют своих обещаний и обязательств перед своими сотрудниками. Поэтому настоятельно рекомендую узнать о вашем потенциальном работодателе как можно больше ещё на стадии поиска и выбора, а не на стадии принятия решения, когда может оказаться поздно. Такой подход позволит вам избежать проблем с нечестными работодателями. В то же время любой специалист по подбору персонала отметит как плюс то, что вы подготовились к беседе и знаете довольно много о компании, в которую пришли устраиваться на работу.


Есть такая байка:

"Однажды очень успешного HR-директора сбил автобус. Её душа поднялась к воротам рая, где её встретил сам святой Петр.

-Добро пожаловать на небеса, - сказал он, - однако поскольку никто из HR-специалистов еще не был так близко к вечной жизни в раю, мы не знаем, как с вами поступить.

- Просто впустите меня.

- Я бы рад, но у меня есть распоряжение свыше. Мы предлагаем вам провести день в раю и день в аду, после чего вы сами сможете выбрать, где вам провести вечность.

- Я уже решила. А предпочитаю оказаться в раю.

- Но у нас есть правила, сначала в ад.

Пётр запустил лифт вниз и HR-директор поехала в ад. Когда двери открылись, она обнаружила, что находится на прекрасном поле для гольфа, а неподалеку располагался деревенский клуб, где она встретилась со всеми своими знакомыми HR-директорами. Они веселились и вспоминали о лучших моментах своей HR-жизни. Встреча с дьяволом её приятно удивила, поскольку он оказался довольно милым мужчиной. Было много танцев и прекрасный ужин, после чего она попрощалась со всеми, села в лифт и провела свой следующий день на небесах, играя на арфе и распевая песни. Время пролетело незаметно, пришел святой Петр и спросил её о принятом решении.

- Ну, раньше я и подумать не могла, что решусь на это, ведь на небесах мне очень понравилось, но я в аду мне было все-таки веселее.

Пётр проводил её до лифта, и она снова отправилась вниз. Двери открыли перед ней пустырь, весьма похожий на свалку. Она увидела, как её коллеги в рваной одежде собирают мусор в мешки. К ней подошел дьявол и взял её за руку.

- Я не понимаю, - заикаясь, проговорила она, - вчера все было прекрасно и красиво и весело, а сегодня все просто ужасно и мои друзья в таком виде:

- Вчера мы тебя нанимали, а сегодня ты в штате, - ответил ей дьявол".


Виктор Штрак

 
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0