Lean на MAN AG

Маяк Lean: Немецкий промышленный гигант продвигает инициативы в стиле Тойоты, SAP идет следом.

Статья в журнале Manufacturing Business Technology, январь 2008 года
Автор: Malcolm Wheatley, Нюрнберг, Германия

Два успешных пилотных внедрения бережливого производства на расположенной в Мюнхене компании MAN Nutzfahrzeuge (дивизион индустриального гиганта MAN AG по выпуску грузовиков и автобусов, 13 заводов) дали зеленый свет для дальнейшего распространения техник бережливого производства по всей группе MAN.
«Создание и развитие производственной системы по образцу хорошо известной системы Toyota Production System (TPS), названной, естественно, MAN Nutzfahrzeuge Produktionssystem (MNPS), призвано сделать стандартом применение бережливого мышления на всем MAN», – объясняет Маркус Шнелль (Dr. Marcus Schnell), директор по производственным системам MAN Nutzfahrzeuge.
В то время как некоторые заводы MAN совсем не применяли бережливое производство, другие – как завод MAN в Штайере, Австрия (Steyr, Austria) – впервые опробовали бережливое производство в далеком 1999 году. Но заводские бережливые инициативы имели следствием непоследовательность в подходе, как и на некоторых других заводах, придающих большее значение одним бережливым инструментам и техникам, чем другим.
«Целью было получить одну общую производственную систему для всей компании, основанную на стандартизированных процессах – даже если заводы уже применяли бережливое производство», – отмечает Маркус Шнелль. Бережливые системы в деятельности заводов MAN Nutzfahrzeuge в Штайере, Мюнхене и Сальцгиттере были тщательно изучены перед тем как синтезированы в стандартную Производственную Систему MAN Nutzfahrzeuge, которая была основополагающей по отношению к любой другой системе, существовавшей на месте.
Завод MAN Nutzfahrzeuge по выпуску двигателей в Нюрнберге, на котором работает 4 тысячи человек, был выбран в качестве тестовой площадки, работы начались в мае 2007 года. Как пояснил Маркус Шнелль, план подразумевал распространение бережливого производства за пределы завода – сначала внутри MAN Nutzfahrzeuge, потом везде внутри группы – начиная с доказанных пилотных внедрений-«маяков», которые могли бы действовать как сигнальные башни, чтобы высветить преимущества перехода на бережливые методы.

«Идея состоит в том, чтобы опробовать идеи на практике, развить относящиеся к ним лучшие практики, реализовать все преимущества системы, стабилизировать ее, и затем перенести к людям с наших заводов через всю Европу и остальной мир, чтобы проверить», – говорит Шнелль.
Два «маяка» служат тестовыми площадками внутри завода в Нюрнберге: участок станочной обработки, производящий шестерни, с персоналом 100 человек, и линия сборки головок цилиндра, с персоналом 50 человек. Внедрение в каждом случае шло 3 месяца.
Результат, по словам Шнелля, был прекрасным. На участке производства шестерен, например, незавершенное производство снизилось на 74 процента, время производства – на 70 процентов, стандартное время переналадки – на 30 процентов. На линии сборки головок цилиндра незавершенное производство снизилось на 56 процентов, в то время как производительность выросла на 20 процентов.
Кроме того, тщательные консультация с рабочими и их представителями, так же как и контролерами нижнего уровня, обозначила, что бережливые принципы полностью внедрились в сердца и умы сотрудников, благодаря играм и симуляциям в процессе обучения, показывающим, как бережливое производство превосходит традиционные производственные подходы. «Теперь процессы идут более ровно, а работа протекает более эффективно», – говорит Стефан Месерт (Stefan Meusert), директор сборочного подразделения завода в Нюрнбурге.
Вместе с двумя пилотными внедрениями-«маяками», находящимися в стадии стабилизации, на заводе в Нюрнбурге начинается вторая волна внедрения. В этот раз на четырех участках, с численностью от 50 до 100 человек. Дальнейшие волны одновременно четырех производственных участков будут продолжаться в течение всего 2008 года, а завершиться программа внедрения в 2009 году.
Но в то время как идет развитие на заводе в Нюрнберге, другая схожая программа позаботится о распространении бережливого мышления на другие непроизводственные сферы бизнеса – особенно закупки и логистика, но также другие сферы управления. Это разработка, которая заставит компанию бросить силы на связи между бережливыми мероприятиями и действующей в компании ERP-системой SAP R/3 – связи, которые еще непрозрачны. «Мы осознаем, что такая интеграция трудна, но мы отдаем себе отчет, что это должно быть сделано. В течение 2008 года, как только мы это сделаем, связь станет прозрачнее». – говорит Шнелль.
Компанией SAP уже открыто представлено для использования приложение, что вселяет уверенность, что работа по интеграции бережливого производства с производственными модулями SAP на MAN будет полностью завершена.

 http://community.livejournal.com/kaizen_ru/17109.html

Перевод: Сингатуллин Ильшат (marshal83)

 
« Пред.
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0