Серенков П.С.
Серенков П.С.

 

СЕРЕНКОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

заведующий кафедрой

«Стандартизация, метрология и информационные системы»

Белорусского национального технического университета

доктор технических наук

> Участие в конференциях

> Список основных публикаций

> Направления деятельности

В 1982 году Серенков П. С. с отличием окончил Белорусский политехнический институт по специальности 0531 "Приборы точной механики" и по распределению работает ассистентом кафедры «Приборы точной механики» Белорусского политехнического института (БПИ). Прошел путь от ассистента этой кафедры до доцента, заведующего кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы». В 1988 году окончил заочную аспирантуру по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение». В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.03.01 «Процессы механической и физико-технической обработки, станки и инструмент». В 1993 году ВАК Республики Беларусь присвоено ученое звание доцента.

    С 1997 года – ведущий доцент кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» Белорусской государственной политехнической академии (БГПА) по подготовке в рамках специальности Т 13.01 «Метрология, стандартизация и сертификация» специалистов в области «Сертификация и управление качеством» (специализация Т 13.01.03) и «Стандартизация и информационное обеспечение» (специализация Т 13.01.02). Автор ряда программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством, организатор и ведущий специальных курсов для специалистов ряда министерств и ведомств (Министерство промышленности, Министерство строительства и архитектуры, Госстандарт Республики Беларусь и др.).

    В 1998 году назначен заместителем декана приборостроительного факультета БГПА по научной работе. В 1997 и 1998 годах участвовал в организации и проведении приемной компании в качестве заместителя ответственного секретаря приемной комиссии БГПА по приборостроительному факультету. С января 2002 года исполняет обязанности заведующего кафедрой, а с апреля 2002 года избран заведующим кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» Белорусского национального технического университета (БНТУ). В 2007 году переизбран на второй срок (2007 – 2012 г.г.) заведования кафедрой.

    Общий стаж научно-педагогической деятельности  - 25 лет.

    Под руководством Серенкова П. С. разработан и реализован ряд проектов и организационных технологий, способствующих повышению результативности различных аспектов деятельности кафедры, приборостроительного факультета, университета, в частности по организации практик, распределения студентов, дипломного проектирования, учебной исследовательской работы студентов.

    Примером одного из важнейших реализованных проектов является созданная им в рамках действия Меморандума о сотрудничестве, подписанного в 2002 году Белорусским национальным техническим университетом, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь и научно-технологической ассоциацией «Национальный Инфопарк», студенческая научно – исследовательская лаборатория (СНИЛ «КАЧЕСТВО»). В 2006 году СНИЛ «КАЧЕСТВО» стала Лауреатом конкурса среди молодежных творческих и научных объединений, организованного Советом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи. В 2006 году сам Серенков П. С. стал Лауреатом конкурса «… научно – педагогических работников и иных лиц, внесших личный вклад в формирование новой, более эффективной системы образования, разработку современных методик развития способностей одаренной молодежи в области науки, техники и передовых технологий», организованного Советом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи.

    Серенков П. С. в течение 25 лет успешно ведет научную работу в области разработки методологии и инженерных методов менеджмента качества.

    Имеет 144 публикации, из них 1 монография, ставшая лауреатом конкурса научных монографий БНТУ 2006 года, 52 статьи в научно-технических журналах, 57 тезисов докладов и материалов конференций всех уровней, 4 авторских свидетельства на изобретения.

    За последние пять лет являлся руководителем двенадцати научно-исследовательских работ в рамках отдельных научно-исследовательских проектов, Государственных научно – технических программ, грандов различного уровня. Среди заказчиков можно отметить такие организации, как Белорусский металлургический завод, ОАО «Центроэнергомонтаж», ПО «Горизонт», НПО «Фенокс», РУП «Стройтехнорм» и др. Серенков П. С. является зарегистрированным в Национальном Реестре Госстандарта Республики Беларусь экспертом – аудитором в области качества. Руководит работой магистрантов, аспирантов.

    В этой перспективной научной области имеет творческие связи с Санкт – Петербургским государственным университетом в рамках университета интеграции (С.-Петербург, Россия), Международной ассоциацией метрологов и приборостроителей (Москва, Россия), Киевским университетом технологий и дизайна (Украина), Институтом космических исследований (Алматы, Казахстан), Техническим университетом г. Ильменау (Германия), Союзом специалистов в области качества (Болгария), Техническим университетом г. Зелена Гура (Польша) и др.

    26 октября 2007 года защитил первую в Республике Беларусь докторскую диссертацию по специальности 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции» (технические науки) на тему «Методологические основы создания систем менеджмента качества с использованием подходов организационного проектирования сложных систем».

    За достигнутые успехи в области научных исследований и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области метрологии, стандартизации и менеджмента качества награжден Почетными грамотами Госстандарта Республики Беларусь, Белорусского национального технического университета, грамотами Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь. За развитие теории и практики в области стандартизации награжден Высшим отличительным Знаком Госстандарта Республики Беларусь «За заслуги в стандартизации».

 
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0