Направления деятельности

Направление - «Менеджмент качества»  

    Серенков Павел Степанович, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» БНТУ.

    Ассоциированный профессор в области фундаментальной метрологии, техническом нормировании и стандартизации, инженерных методах менеджмента качества.

Станкевич Маргарита Валерьевна, кандидат технических наук, доцент,

Спесивцева Юлия Борисовна, кандидат технических наук, старший преподаватель,

Савкова Егения Николаевна, кандидат технических наук, старший преподаватель,

Купреева Людмила Викторовна, старший преподаватель,

Ленкевич Ольга Александровна, старший преподаватель,

Дадьков Константин Игоревич, старший преподаватель. 

    Направления исследований:

    В результате комплексного анализа закономерностей создания и функционирования систем управления, выделена и структурно определена организационно-техническая (инженерная) составляющая системы менеджмента качества, в отношении которой теоретически обоснована возможность применения методологии организационного проектирования сложных систем управления, включающей методы теории систем, системного анализа, системотехники.

    Инженерная составляющая системы менеджмента качества является доминирующей, имеет наибольший потенциал и предполагает наибольшую отдачу. Для ее создания нами сформулирована концепция комплексного моделирования системы, которая базируется, с одной стороны, на основополагающих принципах менеджмента качества, с другой – на принципах организационного проектирования сложных систем, и реализуется как циклический алгоритм, включающий последовательную разработку и анализ трех взаимосвязанных моделей:

    – функциональная модель сети процессов, воспроизводящая структуру сети процессов СМК как источников потерь качества и являющаяся основой для создания последующих моделей;

    – модель системы сбора и анализа данных о результативности (качестве) процессов и продукции – характеристик потерь качества;

    – модель системы поддержки принятия решений в отношении процессов (источников потерь качества) на основе фактических данных.

    Универсальность и воспроизводимость предлагаемого алгоритма моделирования в отношении реально функционирующих систем обеспечены за счет использования для всех трех моделей согласованного модульного подхода – представления каждой модели как совокупности взаимосвязанных модулей, обладающих функциональной целостностью, в основу которых положен цикл управления «P–D–C–A».

    Мы владеем технологиями создания и (или) совершенствования систем менеджмента качества или их отдельных элементов – процессов.

    Все элементы методологии комплексного моделирования разработаны на доказательной основе с позиций инженерного подхода к менеджменту, что позволяет свести задачу создания эффективных систем менеджмента качества к инженерной процедуре с ограниченным количеством применяемых методов и средств. Алгоритм моделирования при соответствующей технической поддержке программными приложениями пригоден для организаций любого профиля и размеров.

    Представленный подход создает основу для внедрения CALS-технологий, предпосылки для интеграции системы менеджмента качества с другими системами менеджмента в организации и может рассматриваться как основа дальнейшего ее совершенствования с учетом стратегий и перспектив развития организации.

    Полученные результаты исследований в период 2001–2007 гг. внедрены на ОАО «Центроэнергомонтаж» (Минск), ПО «Горизонт» (Минск), Завод железобетонных мостовых конструкций (Фаниполь), РУП «Бреставтодор» (Брест), РУП «Белорусский металлургический завод» (Жлобин), Производственная компания «Sitex» (Зелена Гура, Польша), ЗАО «Белробот» (Минск), НПО «Фенокс» (Минск), РУП «Барановичский автоагрегатный завод» (Барановичи), ПРУП «Промсвязь» (Минск), НИЧ БНТУ (Минск), что подтверждено актами внедрения и использования научных результатов.

    При этом установлено:

  1. Потребителями разработанного подхода являются промышленные пред-приятия самого разнообразного профиля: машино- и приборостроение, автомобилестроение, строительство, энергетика, научно-исследовательская деятельность.
  2. Методология комплексного моделирования наиболее востребована организациями, чья продукция или имеет повышенный риск в отношении таких показателей, как безопасность, надежность, или ее качество в полной мере трудно или невозможно оценить традиционными методами контроля и испытаний. Доказательный менеджмент, построенный на принципах системного и процессного подходов, управления, основанного на фактах, является демонстрацией способности организации обеспечивать соответствие показателей результативности продукции и процессов на всех этапах жизненного цикла.
  3. Службы качества промышленных предприятий эффективно используют для целей разработки и (или) совершенствования своих систем методологию моделирования как в комплексе, так и отдельные ее элементы (модели).
  4. Разработанный подход к моделированию систем менеджмента качества с высокой результативностью может быть использован для разработки и совершенствования как отдельных целевых систем менеджмента организации (систем управления окружающей средой (СТБ ИСО серии 14000), систем управления охраной труда и безопасностью (СТБ серии 18000)), так и интегрированных систем менеджмента организации.
  5. Теоретические аспекты и практическая реализация результатов исследований (методики, программные продукты) используются в процессе обучения специалистов в области качества, в частности:

    – на этапе подготовки специалистов – Белорусский национальный технический университет (Минск), Белорусско-Российский университет (Могилев);

    – на этапе переподготовки и повышения квалификации – Центр повышения квалификации «КАДРЫ ИНДУСТРИИ» при Министерстве промышленности, Центр повышения квалификации при РУП «Стройтехнорм» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, что подтверждено актами использования научных результатов.

    Отдельные составляющие методологии комплексного моделирования систем менеджмента качества, апробированные на практике, стали объектами технического нормирования и стандартизации, в частности, методических рекомендаций ТК 4 по стандартизации «Управление качеством» при Госстандарте Республики Беларусь и двух проектов технических кодексов установившейся практики. 

Контактная информация:

Тел./ Факс.: +375 17 292 22 01

E-mail: Pavel.Serenkov@mail.ru

  Купить ручку Waterman http://aristokrat-vrn.ru/category-101.html в Воронеже.
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0