ISO 26000: УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ СТАНДАРТА РАСШИРЯЕТСЯ

ISO 26000: УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ СТАНДАРТА РАСШИРЯЕТСЯ

7-8 апреля 2008 года в г. Киеве состоялся международный форум «Перспектива международного стандарта по социальной ответственности ISO 26000 для Восточной Европы», организованный Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики совместно с представительством Глобального договора ООН и Международной организацией по стандартизации (ISO).

В работе форума принял участие заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Республики Беларусь, председатель национального технического комитета по стандартизации «Социальная ответственность» Михаил Чуйко.

Цели состоявшегося форума – улучшить понимание практики социальной ответственности в целом и разрабатываемого в настоящее время международного стандарта ISO 26000 в частности, разработать стратегию повышения эффективности национальных «зеркальных» комитетов по социальной ответственности в Восточной Европе и расширения участия в процессе разработки данного стандарта всех заинтересованных.

 

История стандарта ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности» берет начало в 2001 г., когда Комитету ISO по потребительской политике (COPOLCO) было предложено рассмотреть возможность разработки международного стандарта в области, определенной в то время как «корпоративная социальная ответственность».
 
В январе 2005 г. было принято решение о разработке международного стандарта, который будет добровольно применяемым руководством по социальной ответственности, не войдет в число стандартов систем менеджмента (в отличие, например от ISO 9000 или ISO 14000), и, как следствие, не будет предназначен для целей сертификации третьей стороной. Из названия будущего стандарта также было исключено слово «корпоративная», поскольку он предназначается для организаций любых типов, независимо от их видов деятельности или структуры.
 
Чтобы избежать исторически сложившегося доминирования промышленных кругов и достичь более высокого уровня консенсуса, для целей разработки ISO 26000 сформирована специальная рабочая группа (WGSR), включающая представителей шести категорий заинтересованных:
- промышленности;
- правительственных организаций;
- потребителей;
- наемных работников и служащих;
- неправительственных организаций;
- прочие заинтересованные (научные круги, организации, предоставляющие различные услуги и т.д.).
 
В настоящее время в состав рабочей группы входят более 400 экспертов и 135 наблюдателей из 80 стран и 37 международных и региональных организаций.
 
На национальном уровне создаются «зеркальные» комитеты, объединяющие представителей тех же шести категорий заинтересованных. В 2007 году такие комитеты были созданы в Беларуси и Украине. До этого среди стран СНГ «зеркальный» комитет существовал только в России.
 
На форуме была подчеркнута важность партнерских связей ISO и Глобального договора и необходимость участия в обсуждении проекта ISO 26000 широкого круга заинтересованных в странах Восточной Европы, в том числе членов Глобального договора. В настоящее время ряд белорусских членов Глобального договора входят в состав национального технического комитета по стандартизации «Социальная ответственность».
 
Очередной проект стандарта ISO 26000 будет обсуждаться в рамках WGSR и национальных «зеркальных» комитетов в июле-августе 2008 г. Завершение разработки и принятие международного стандарта намечено на сентябрь 2010 года.
 
 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0