ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ: РАСШИРЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ: РАСШИРЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Развитие индустрии товаров бытовой химии, появление новых видов продукции, использование современных технологий, сырья и материалов в производстве, возрастающие запросы покупателей требуют совершенствования процесса контроля и расширения номенклатуры контролируемых показателей.

С этой целью 1 мая 2008 года в Республике Беларусь впервые вводится комплекс государственных стандартов, устанавливающих требования к методам испытаний товаров бытовой химии – моющих, чистящих, отбеливающих и пятновыводящих средств. Речь идет о таких показателях, как определение массовой доли серосодержащих восстановителей, щелочных компонентов, активного кислорода и хлора, неионогенного поверхностно-активного вещества.

Требования вводимых стандартов гармонизированы с российскими аналогичными документами и направлены на совершенствование оценки качества и безопасности данной продукции, повышение точности и достоверности результатов испытаний, а также устранение технических барьеров в торговле.

Введение новых методов испытаний поможет изготовителям не только улучшать потребительские свойства продукции (повысить моющую, отбеливающую способность), но и контролировать уровень содержания в ней различных компонентов, безопасный для здоровья человека.
 
Как сообщили в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации, являющемся разработчиком этих стандартов, с 1 августа 2008 года указанный комплекс  стандартов будет дополнен новыми документами. В их числе стандарты по определению нерастворимого в воде остатка (абразива) вещества, анионного поверхностно-активного вещества, фосфорсодержащих соединений и смываемости с посуды.
Ознакомиться с государственными стандартами можно в Национальном фонде ТНПА (г. Минск, ул. Мележа, 3-701).
Белгисс
 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0