20 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТРОЛОГИИ

20 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТРОЛОГИИ

Этот праздник, отмечаемый мировым метрологическим сообществом, в том числе и нашей республики, приурочен к дате подписания Метрической конвенции, ознаменовавшей новую эру в метрологии и на протяжении 130 лет способствующей развитию экономических, научных и культурных связей во всем мире.

В 2008 году он посвящен измерениям в спорте и проходит под девизом «Олимпийские игры невозможны без измерений».  

Развитая метрологическая служба нашей республики позволяет поддерживать единство измерений на всей ее территории. С 2007 года отечественные метрологи работают на новой законодательной основе. Опыт практического применения новой версии Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» свидетельствует о том, что только четкая и выверенная правовая база может служить фундаментом для совершенствования законодательной и прикладной метрологии, повышения ее роли в развитии экономики страны, защите прав граждан и общества в целом.

В настоящее время в связи с освоением прогрессивных технологий возрастают требования к точности измерений и, следовательно, к качеству эталонной базы. Никакие нанотехнологии не будут внедрены, если не будут созданы высокоточные эталоны и рабочие средства измерений, разработаны методики выполнения измерений.
 
Национальная эталонная база – это фундамент системы обеспечения единства измерений, составная часть национального достояния. От номенклатуры и уровня эталонов, широты их практического использования в значительной степени зависят: обеспечение принципов государственной независимости, в том числе от эталонной базы других стран, темпы научно-технического прогресса, полнота решения насущных метрологических проблем промышленности, науки, обороны, охраны здоровья людей, экологии, транспорта, связи – всех сфер производственной и социальной деятельности.
В Республике Беларусь действует подпрограмма "Эталоны Беларуси" государственной научно-технической программы "Разработка и изготовление эталонов Беларуси, уникальных приборов и установок для научных исследований" ("Эталоны и научные приборы"), которая направлена на реализацию приоритетных направлений научно-технической деятельности, определенных указом Президента Республики Беларусь.
 
Государственным заказчиком подпрограммы является Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, головной организацией-исполнителем – Белорусский государственный институт метрологии.
 
Эталоны, которыми располагает республика, позволяют осуществлять воспроизведение и передачу размеров единиц длины, массы, температуры, времени и частоты, плотности потока энергии, мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучения и т.д. Сегодня республика располагает новыми эталонами электрической мощности, расхода жидкости, лазерного излучения, единицы массы. Это позволяет проводить поверку и калибровку высокоточной измерительной техники непосредственно в республике, создает благоприятные условия для определения технического уровня разрабатываемой и выпускаемой отечественной приборостроительной продукции.
 
В 2008 г. наша эталонная база пополнилась новыми эталонами. Среди них: национальный эталон единицы молярной доли компонентов природного газа, применяемый для метрологического обеспечения контроля качества газообразного топлива и позволяющий экономить энергоресурсы и производить более достоверный учет природного газа; исходный эталон единицы давления – паскаль в области абсолютного давления, применяемый в нефтехимической, химической и газовой промышленности, в сфере учета и регулирования потребления энергоресурсов; исходный эталон единиц белизны, применяемый на предприятиях бумажной, легкой, лакокрасочной и химической промышленности, сельского хозяйства и медицины и другие, необходимые для экономики республики эталоны.
 
В выполнении Государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси» участвуют ведущие научно-исследовательские организации Госстандарта, Институт физики, Институт прикладной физики, Институт проблем энергетики Национальной академии наук РБ, Белорусский государственный университет и др. Головной организацией-исполнителем является Белорусский государственный институт метрологии.
 
Сегодня в республике насчитывается 15 национальных и 11 исходных эталонов. Деятельность Госстандарта и в дальнейшем будет направлена на расширение Национальной эталонной базы в рамках программы «Эталоны Беларуси» на 2006-2010 гг. В ближайшие годы в плане реализации этой программы – создание 10 национальных эталонов.
 
Являясь членом региональной метрологической организации КООМЕТ (Сотрудничество Национальных Метрологических институтов стран Центральной и Восточной Европы), Беларусь имеет возможность ежегодно подтверждать «эквивалентность» отечественных эталонов по результатам международных сличений и сравнений с эталонами России, Украины, Германии, Болгарии, Литвы, Словакии.
 
В настоящее время роль метрологии возрастает в самых различных сферах жизни, таких как разработка и промышленное использование новейших технологий, охрана окружающей среды, создание новых видов энергоресурсов и энергосбережение, здравоохранение, транспорт и связь.
 
Возвращаясь к теме Всемирного дня метрологии-2008 – Измерения в спорте, – следует отметить, что поскольку они играют большую роль при оценке результатов в спортивных состязаниях, спорт не может обходиться без эталонов единиц и шкал измерений. Практически все эталоны классических видов измерений задействованы в организации соревнований и подведении их итогов.
 
С уверенностью можно констатировать, что точность наших национальных эталонов времени, длины, массы и других вполне удовлетворяет запросам любых видов спорта. Именно точность измерений вселяет уверенность в честности игры.
 
Спортивные изделия имеют свою специфику, состоящую в том, что кроме общепринятых норм, в том числе безопасность, необходимо учитывать требования Правил соревнований, утвержденных международными спортивными федерациями. В то же время эти изделия должны обеспечивать достижения наивысших спортивных результатов. Все это учитывается при разработке и формировании нормативной базы на спортивно-туристские изделия.
 
В республике действуют СТБ 1042-97 «Обувь для активного отдыха. Общие технические условия»; СТБ 1321-2002 «Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний»; СТБ 1821-2007 «Знаки информационные туристические. Общие технические условия» и др.
 
«Безупречность и сопоставимость результатов являются двумя основополагающими критериями, на которых базируется соревнование», − говорится в Послании директора Международного бюро мер и весов Эндрю Волларда Всемирному дню метрологии-2008!
 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0