В ГОД ЗДОРОВЬЯ – НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

В ГОД ЗДОРОВЬЯ – НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

nature.gifПродукты питания со знаком «Натуральный продукт» появятся уже в ближайшее время. В республике с 1 июня 2008 года введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП 126-2008), устанавливающий правила маркировки указанным знаком.

В настоящее время работа по присвоению знака «Натуральный продукт» ведется с 25 предприятиями республики. Это изготовители молочной и мясной продукции, питьевых и минеральных вод, кондитерских изделий и др.

Такая маркировка позволит отечественным изготовителям пищевых продуктов продемонстрировать их соответствие установленным требованиям, и тем самым получить конкурентные преимущества, а для потребителей станет компетентным помощником в выборе товара на основе достоверной информации. В целом же проведение работ по получению права маркировки знаком «Натуральный продукт», как считают разработчики документа, будет способствовать появлению на рынке принципиально нового класса пищевых продуктов.

 

Знак «Натуральный продукт» может быть нанесен на продукт, который должен быть произведен:
- из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения;
- без применения методов генной инженерии.
 
К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, а к натуральному продовольственному сырью растительного происхождения – растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. Соблюдение этих требований гарантирует руководитель предприятия-заявителя, подписывая декларацию соответствия.
 
Продукт, претендующий на звание натурального, должен также соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и по остальным показателям – действующим стандартам. Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать гигиеническим нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.
 
В числе обязательных требований – наличие у изготовителя продукта системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на
соответствие требованиям СТБ ИСО 9001* или СТБ ИСО 22000*, или СТБ 1470*.
 
Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и осуществляется на основании сертификата, выдаваемого Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь на основании решения специально созданной комиссии. В ее состав входят представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
 
Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата.
 
Натуральность – одно из основных достоинств белорусских продуктов питания. Такие продукты должны быть узнаваемы и хорошо заметны потребителям. Исходя из этого, и разрабатывалась форма знака. Он представляет собой ярко-зеленый круг, который размещен в центре белого круга, имеющего зеленую кайму и надпись «Натуральный продукт. Беларусь». Установлен минимальный размер знака – не менее 15 мм в диаметре, что сделает его заметным для потребителя.
 
Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект.
 
Для получения права его нанесения изготовитель подает заявку и установленный в ТКП 126-2008 комплект документов в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ. В настоящее время – это центры стандартизации, метрологии и сертификации, расположенные в регионах республики, и Белорусский государственный институт метрологии в г. Минске.
 
Ответственность за поддержание соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам несет заявитель в соответствии с действующим законодательством. О любых изменениях, вносимых в продукт или процесс его производства (после выдачи сертификата), он должен информировать орган по сертификации. В свою очередь, орган по сертификации обязан обеспечить рассмотрение влияния изменений на соблюдение установленных требований.
 
В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого принимается решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака «Натуральный продукт» прекращается.
 
Узнать о продуктах, удостоенных знака «Натуральный продукт», можно будет из специального каталога, который будет издаваться Госстандартом ежегодно.
 
Пресс-служба Госстандарта,
266 23 34,
233 65 76
 

* СТБ ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования»
* СТБ ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи»
* СТБ 1470 «Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Общие требования»
 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0