Собеседование

Собеседование

Итак, вас пригласили на собеседование. Замечательно! Значит, ваше резюме или анкета произвело некоторое положительное впечатление. Однако чаще всего пригласивший вас человек в поисках необходимого специалиста стремится выбрать лучшее из того, что у него есть. Даже если вы вполне подходите, скорее всего наниматель или кадровик пригласит еще несколько кандидатов, чтобы убедиться, что вы действительно лучший.

Вне зависимости от того, по каким каналам вы ищете работу, собеседование - самый важный и неизбежный этап поиска. А потому подготовиться к нему необходимо основательно. Принципы найма на работу во все времена и повсюду одни и те же, решения принимаются на основании оценки кандидата на уровне "понравился - не понравился".

Собеседований (или интервью) может быть два. Первое - в кадровом агентстве или отделе кадров нанимающей организации. Второе, если вы произвели должное впечатление на кадровиков, непосредственно с работодателем. Обычно это директор, если речь идет о частной небольшой фирме, или же ваш непосредственный начальник.

Собеседование в кадровом агентстве - стандартное пожелание нанимателя. Работодателю не хочется тратить свое драгоценное время, общаясь со всеми претендентами на открытую им вакансию. Если кадровое агентство просматривает, к примеру, 6-10 кандидатур, то наниматель - клиент агентства, довольно часто выбирает из 2-3 специалистов, предложенных ему этим агентством. Точнее, выбирает из 2-3 профессионалов, соответствующих его основным требованиям.

Вариант первый: вас пригласил на беседу менеджер по персоналу. В этом случае ожидается еще одно или два собеседования с непосредственным начальником. Ваша задача объяснить менеджеру по персоналу, что вы знаете в той области, в которой вам предстоит работать в несколько раз больше чем он и остальные возможные претенденты. Это не так сложно как кажется, поскольку собеседования поставлены на поток и беседа с менеджером по персоналу будет напоминать заполнение анкеты в которую можно и нужно вписать сведения, которые должны подчеркивать вашу профессиональную пригодность. Подготовьте побольше узкопрофессиональных терминов и попрактикуйтесь с легкостью их применять. Вопрос "расскажите о себе" или расскажите о том, чем вы занимались на прошлой работе поможет вам применить их на практике. Важно, чтобы вы рассказывали все в положительном тоне, обильно сдабривая свой рассказ профессиональными терминами.

Вариант второй: беседа будет происходить с вашим потенциальным непосредственным начальником. Здесь возможностей для маневра меньше. Просто терминами уже трудно отделаться и к вопросам, задаваемым на собеседовании, нужно тщательно подготовится. Самым сложным вариантом, на который я попадал, было откровенное тестирование по квалификации. Кроме вопросов, чем занимались и что делали, были такие вопросы: а какое средство нужно применить в таком то случае? А как бы вы поступили в таком случае? А что бы вы выбрали тогда-то?

Этот вариант самый сложный. Поскольку здесь проверяется одновременно квалификация, стрессоустойчивость и коммуникабельность. Ведь вам могут задать задачу, которая в приципе не имеет решения, и посмотреть как вы будете выходить из создавшейся ситуации. Радует то, что процент таких "продвинутых" начальников достаточно мал и большинство беседует по старинке. В этом случае ваша уверенность, что вы именно тот человек, который нужен вашему потенциальному работодателю может сыграть достаточно серьезную роль, несмотря на некоторые пробелы в знаниях.

Интервью с работодателями - это важный этап при устройстве на работу. Практика поиска и подбора кадров показывает, что в ряде случаев, даже самые успешные кандидаты в ходе интервью с работодателем, не всегда умело презентуют себя. Каким бы успешным и продвинутым профессионалом вы ни были, отведите некоторое время на подготовку к собеседованию. Предварительная подготовка - ваше конкурентное преимущество.

Ваша цель - произвести впечатление на интервьюера своими вопросами и качеством предварительной подготовки. Этим вы продемонстрируете свою заинтересованность и покажете, что вы пришли не только узнать, что смогут предложить вам, но и продумали заранее, чем вы можете быть полезны.


Виктор Штрак

 
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0