Разработки

Разработки кафедры СМИС

Кафедра СМИС

Наименование разработки: Методология комплексного моделирования организационно-технической составляющей системы менеджмента качества (СМК).

Область применения: разработка, анализ, совершенствование эффективных систем менеджмента качества, соответствующих требованиям СТБ ISO 9001-2001

Кафедра СМИС

Основные технические характеристики:

Структура

Базируется на основополагающих принципах менеджмента качества, а также  на принципах организационного проектирования сложных систем.

Реализуется как циклически повторяемый алгоритм, включающий последовательную разработку и анализ трех взаимосвязанных моделей: функциональной модели сети процессов, модели системы сбора и анализа данных, модели системы поддержки принятия решений.

Обеспечивает

пригодность, адекватность, результативность и эффективность СМК

Возможности

Все элементы методологии комплексного моделирования разработаны на доказательной основе с позиций инженерного подхода к менеджменту, что позволяет свести задачу создания эффективных систем менеджмента качества к инженерной процедуре с ограниченным количеством применяемых методов и средств. Алгоритм моделирования при соответствующей технической поддержке программными приложениями пригоден для организаций любого профиля и размеров.

Представленный подход создает основу для внедрения CALS-технологий, предпосылки для интеграции системы менеджмента качества с другими системами менеджмента в организации и может рассматриваться как основа дальнейшего ее совершенствования с учетом стратегий и перспектив развития организации.

Автор разработки: д.т.н. Серенков П. С.

Кафедра СМИС

Кафедра СМИС  Кафедра СМИС  Кафедра СМИС

Наименование разработки: CASE*** «Cистема функционального моделирования процессов систем менеджмента качества IDEF0/EMTool».

Область применения: разработка, анализ, совершенствование систем менеджмента качества, соответствующих требованиям СТБ ISO 9001-2001

Основные технические характеристики:

Включает

  • специальный язык описания структуры процессов на базе языка IDEF0,
  • компьютерную поддержку языка функционального моделирования,
  • принципы и правила разработки корректной функциональной модели,
  • типовую функциональную модель сети процессов в формате IDEF0

Обеспечивает

представление процессов СМК как сети источников «потерь качества» и создает методологическую основу для построения результативных моделей систем сбора и анализа данных, поддержки принятия решений применительно к организации любого профиля

Возможности

разработана с учетом реальных условий функционирования СМК на промышленных предприятиях, в том числе с учетом уровня подготовленности специалистов в области качества, мотивации, уровня технической культуры организаций, степени использования информационных технологий и др

Автор разработки: д.т.н. Серенков П. С., Курьян А. А.

***На базе программного продукта IDEF0/EMTool компании «Orientsoft»(Минск)

Кафедра СМИС Кафедра СМИС

Наименование разработки: CASE «Онтология системы менеджмента качества» как экспертная система оценки результативности систем менеджмента качества (СМК) промышленных предприятий.

Область применения: предварительный анализ в процессе сертификационного и внутреннего аудита СМК на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2001

Основные технические характеристики:


Сертификационный аудит

«Свободный поиск»

(исследование СМК)

Решаемые

задачи

Предварительная оценка результативности СМК

Вопросы эффективности: выявление «узких мест», дублирования, избыточности затрат

Вид запросов

Стеки запросов чек-листа эксперта-аудитора

Произвольные запросы пользователя

Возможности

адаптируемость к изменению требований СТБ ISO 9001;

квалиметрическая оценка СМК

Формирование запроса при помощи вербально-графических выражений языка IDEF0

Интерфейс CASE-средства
«Онтология СМК»

Кафедра СМИС

Кафедра СМИС

Авторы разработки: д.т.н. Серенков П. С., к.ф.-м. н. Нифагин В. А., Минова А. А.

Кафедра СМИС

Наименование разработки: Методология моделирования подсистемы поддержки принятия  управленческих решений рамках системы менеджмента качества (СМК).

Область применения: разработка, анализ, совершенствование эффективных систем менеджмента качества, соответствующих требованиям СТБ ISO 9001-2001

Пример реализации подсистемы поддержки принятия решений для комплексного процесса в виде документированной процедуры в табулированном виде: «Стандартные состояния» процесса и соответствующие им типовые решения»

Допустимые значения

Показатели (баллы)

Типовое решение (рекомендации)

1

2

3

4

5

6

0,7 б.

0,6 б.

8 б.

7 б.

1 технического специалиста (ТС) и 1 специалиста из экономического отдела (СЭ)

7 б.в

Процесс функционирует нормально, цели в области качества достигнуты

Ситуация

1

0,7

0,6

8

7

1 ТС, 1 СЭ

7

Если в данных условиях не выполняются цели в области качества, то необходимо пересмотреть модель процессов, провести всесторонний анализ на более низких уровнях декомпозиции. При необходимости подать информацию руководству об ужесточении критериев разладки

Ситуация

i

….

…..

….

…….

…..

……………………………………………………………………….

Ситуация

8

0,7

0,6

05

03

0 ТС, 0 СЭ

03

Необходимо экстренное вмешательство в протекание процесса. Полная проверка на всех уровнях декомпозиции модели сети процессов

Основные технические характеристики:

Структура

Алгоритм решения последовательности типовых задач: 1) построения иерархической системы целеполаганий; 2) определения неизбыточного множества контролируемых показателей; 3) определения множества допустимых управляющих решений; 4) решения задачи о разладке; 5) решения задачи принятия эффективных решений

Комплексный модульный подход: модель системы поддержки принятия решений в рамках СМК должна быть построена как совокупность взаимосвязанных типовых фрагментов  модулей, обладающих функциональной целостностью. Структурной основой модуля является модуль функциональной модели, а информационную поддержку обеспечивает соответствующий модуль системы сбора и анализа данных.

Обеспечивает

Реализацию полного цикла менеджмента качества «P-D-C-A».

Возможности

Предлагаемый подход обеспечивает возможность применения модели системы поддержки принятия решений в рамках систем менеджмента качества, функционирующих в реальных условиях структурной и параметрической неопределенности, и не исключает реализацию модели в виде комплекса документированных процедур в табулированном виде

Автор разработки: д.т.н. Серенков П. С., д.т.н. Краснопрошин В. В., к.т.н. Максимович Е. П.

Кафедра СМИС

Наименование разработки: Программное обеспечения для аналитического моделирования реальных поверхностей

Область применения: проектирование методов апланометрии, измерение отклонений формы и расположения.

Основные технические характеристики:

Наибольший габаритный размер детали, мм

10 000

Тип аппроксимируемых поверхностей

Криволинейные поверхности второго порядка

Наименьшая методическая неопределенность, мкм

0,001

Наибольший угол наклона аппроксимирующей плоскости

30

Авторы разработки: д.т.н., профессор Соломахо В.Л., к.т.н., доцент Соколовский С.С., Дадьков К.И.


Кафедра СМИС      Кафедра СМИС      Кафедра СМИС

Наименование разработки: Способ маркировки приборов освещения.

Область использования:  Нанесение на упаковку всех типов источников света, использующихся в осветительных приборах информации о направленности и величине освещенности, создаваемой источником освещения.

Техническая новизна: На упаковке выпускаемых в настоящее время источников света помещают сведения об энергетической эффективности и потребляемой электрической мощности. Сведения о световой эффективности отсутствуют и только косвенно связаны с потребляемой мощностью ламп накаливания. Предложенная система маркировки, основанная на оценке  освещенности, создаваемой на определенном расстоянии от источника, а также  указания о рекомендованной санитарными нормами освещенности при различных видах деятельности, позволяет выбрать оптимальный по качеству освещения источник.

Система маркировки основана на использовании логарифмических единиц оценки освещенности, которые коррелируют с оценкой уровней звука в дБ.

Авторы разработки: Мирошниченко И.Ф., Литвиненко Ю.С.

Кафедра СМИС

Наименование разработки:  Прибор для оценки уровня комфорта рабочего места.

Область применения: Прибор предназначен для контроля соответствия санитарным нормам и уровню комфорта рабочих мест по шуму, освещенности и температуре.    Прибор может использоваться   для контроля  в бытовых, офисных и производственных помещениях.

Техническая новизна: В приборе используется совмещенный датчик, имеющий измерительные преобразователи шума, освещенности и температуры. Для оценки уровня освещенности впервые предложена оценочная шкала в новых единицах LiMi, согласованная с особенностями восприятия света глазом человека. Это позволило упростить процесс измерения, а также оценивать уровень комфорта по шуму и освещенности по единой шкале, проградуированной в дБ и LiMi.

Основные технические характеристики

Диапазон измерения уровня шума, дБ                              40....95

Диапазон измерения уровня освещенности, LiMi            40....95

Диапазон измерения температур,  °С                               10.....40

Авторы разработки: Мирошниченко И.Ф., Литвиненко Ю.С.

Кафедра СМИС

Наименование разработки: Многощуповая система для измерения размеров и деформаций  при испытаниях крупнотоннажных контейнеров.

Область применения: Система предназначена для работы в составе стенда для испытаний контейнеров итальянской фирмы  PETITPIERRE. Метрологические характеристики системы полностью  соответствуют требованиям  ГОСТ 18477-79,  ISO 1496-1, а также  Правилам Морского Регистра. Используется  при производстве контейнеров в вагонном депо г. Осиповичи. По результатам поверки получено Свидетельство на право изготовления контейнеров Российского Морского Регистра. Система внесена в  Государственный Реестр средств измерения Республики Беларусь.

Основные технические характеристики:

Тип используемых датчиков  - микроимпульсные измерители перемещений компании  TURK.

Общее количество датчиков                                                              42,

Величина измеряемых деформаций                                                   0...150 мм,

Погрешность измерений линейных размеров и деформаций -               ± 0,3мм,

Диапазон рабочих температур -                                                         -30….+40 ?С,

Вывод информации на экран дисплея и занесение в соответствующую таблицу протокола испытаний на принтере.

Количество протоколов при проведении испытательного цикла                   30

Авторы разработки: д.т.н. Серенков П.С., Мирошниченко И.Ф.,  Ленкевич О.А., Котков Е.В., Атрохов В.А.

Кафедра СМИС

Наименование разработки: прибор для определения контрастной  характеристики зрения в условиях боковых засветок.

Область применения: использование в офтальмологической практике для диагностики  начальных стадий заболеваний глаза, для  определения профессиональной пригодности лиц, управляющих транспортными средствами. Конструкция прибора защищена патентом  № 10207 Республики Беларусь.

Основные технические характеристики:

Диапазон уровней освещенности гемисферы, лк              0..5000,

Количество градаций уровня освещенности                     10,

Питание                                                                              3 аккумулятора  NiCd


Авторы разработки: к.м.н. Федоров Ю.Г., Мирошниченко И.Ф., Литвиненко Ю.С.

Кафедра СМИС

Наименование разработки: датчик деформаций струнный.

Область применения: долговременный мониторинг строительных конструкций для оценки технического состояния и определения скорости развития деформационных процессов.

Основные технические характеристики:

Базовые расстояния, мм                                                                          150, 200, 250

Чувствительность датчика, Δε/ΔΝ                                                         1* 10?6

Чувствительность к изменению напряжений в бетоне не менее        0,3 кГ/ см2

Потребляемая мощность в спящем режиме не более, Вт                    10 мВт

В «спящем» режиме                                                                                 0,001

В непрерывном режиме                                                                           0,02

Питание:  напряжение постоянного тока, В                                          5 ±10%

Температура окружающей среды                                                         -40…+50?С

Авторы разработки: д.т.н., профессор Соломахо В.Л., Соломахо Д.В., Мирошниченко И.Ф., Петрусенко П.А.


Кафедра СМИС

Наименование разработки: Ключи моментальные шкальные (динамометрические) моделей МТ.

Область применения: предназначены для контроля  момента затяжки резьбовых соединений на производстве, в автосервисе и при предпродажной подготовке автомобилей, и в быту.

Основные технические характеристики:

Кафедра СМИС


Авторы разработки: к.т.н., доцент Э.С. Блюменталь, В.Л. Юрчик

Кафедра СМИС

Наименование разработки: Таблица оптотипов для оценки изменений частотно-контрастной характеристики зрения.

Область применения: проведение контроля для  диагностики на ранней стадии  катаракты и других глазных болезней, вызывающих изменение частотно-контрастной характеристики зрения.  В отличие от существующих, в таблице предусмотрены элементы, создающие опорный уровень контраста, что позволяет получить воспроизводимые результаты при  различных уровнях освещенности таблицы. Подана заявка на получение патента.

Основные технические характеристики:

Контроль остроты зрения                                                                         0,1……1,25,

Пороговый уровень контраста                                                                 0,05,

Расстояние наблюдения                                                                            3м, 5м,

Освещенность элементов таблицы в стандартном аппарате Ротта      200…300 лк.

Авторы разработки: Мирошниченко И.Ф., Зайцева Т.А., Литвиненко Ю.С.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0