В Беларуси вводится стандарт, устанавливающий термины и определения для фасованной минеральной воды

В Беларуси вводится стандарт, устанавливающий термины и определения для фасованной минеральной воды

С 1 июля 2011 года в нашей республике вводится в действие новый государственный стандарт СТБ 2171-2011 «Вода минеральная, фасованная в потребительскую тару. Термины и определения».

Данный документ распространяется на все виды фасованной в потребительскую тару минеральной воды, предназначенной для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта.

Он разработан специалистами Белорусского государственного института метрологии и направлен на гармонизацию применяемых в республике терминов и определений с международными положениями.

СТБ 2171-2011 основан на действующих международных и европейских требованиях и нормах, учитывает положения европейской Директивы 2009/54/ЕС о добыче и продаже минеральных вод, требования стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STAN 108-1981 «Природные минеральные воды».

Так, в соответствии с международными нормами систематизирован термин «природная минеральная вода». Она должна иметь постоянный химический состав, быть безопасной по микробиологическим показателям. К ней также предъявляются такие требования, как отсутствие какой-либо обработки, которая может изменить исходный состав воды, смешивания с водами других водоносных горизонтов. Фасование в потребительскую тару природной минеральной воды осуществляется в непосредственной близости к источнику (на месте добычи воды).
В стандарте приведены допустимые методы обработки минеральной воды, не изменяющие ее состав. Это удаление нестабильных составляющих (соединений железа, серы и др.) путем осаждения или фильтрования, аэрирования, газирование или дегазирование воды.

В СТБ 2171-2011 установлены основные термины и определения минеральных вод, а также их типы и группы по уровню минерализации и химическому составу.
Внесены уточнения в термины «столовая», «минерализованная» и «искусственно минерализованная» вода.

В разработке и обсуждении данного стандарта принимали активное участие Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минприроды, Минторг, организации Минздрава, Госстандарта, концерн «Белгоспищепром», предприятия-изготовители.

Применение указанного стандарта как единого терминологического документа будет содействовать эффективному использованию разведанных запасов белорусских минеральных вод и их продвижению на внешний рынок.

Следует отметить, что в текущем году в республике планируется пересмотреть требования к лечебно-столовым минеральным водам, а также гармонизировать ряд методов контроля качества воды с международными и европейскими.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0
Сейчас на сайте находятся:
1 гость