В ЕС одобрен регламент по критериям перевода отходов в сырье
Промышленные и бытовые отходы в Европейском союзе вместо размещения на свалках перерабатываются во вторичное сырье и новую продукцию. Однако до недавнего времени отсутствовали требования, определяющие, когда восстановленный материал прекращает быть отходами и может считаться другим материалом или сырьем. В апреле 2011 г. одобрен Регламент 333/2011/EU, определяющий критерии перевода отходов железного, стального и алюминиевого лома в сырье.
Данный законодательный акт будет стимулировать рынок переработки отходов в ЕС, содействовать поставке сырья для европейской промышленности, определит законодательную структуру, ликвидирует административные барьеры в торговле для перерабатывающей отрасли, выпускающей безопасное и чистое вторичное сырье.
Недостаток четких и гармонизированных требований привел к тому, что некоторые государства-члены разрабатывали различные, не всегда законные, схемы регулирования восстановленных материалов. Данный Регламент определяет, что для чистого и безопасного лома нет необходимости в классификации в качестве отходов при условии, что изготовители применяют систему менеджмента качества и демонстрируют соответствие требованиям, установленным для каждой партии металлического лома. Чтобы перевести металлический лом из состояния «отходы» в состояние «неотходы», необходимо провести его специальную обработку (очистку, деполировку и пр.).

Например, старые машины демонтируются, жидкости и опасные вещества удаляются, металлические фракции обрабатываются в целях восстановления чистого металлического лома, удовлетворяющего требованиям к отходам, переходящим в состояние «неотходов». Это требование введено рамочной Директивой 2008/98/EC Европейского парламента и Совета от 19 ноября 2008 г. по отходам, имеющей цель достижения более высокого уровня переработки и минимизации экстракции дополнительных природных ресурсов. Долгосрочная цель Директивы – направить Европу на путь широкого применения вторичной переработки, увеличив использование отходов в качестве дополнительных ресурсов, и сократить накопление отходов.
Директива по отходам определяет принципы безопасного экологического управления отходами, основные этапы подготовки к повторному использованию, переработке и другим формам восстановления. Захоронение в землю, все еще являющееся популярной формой муниципальной борьбы с отходами для большинства государств-членов, должно применяться в крайних случаях. В настоящее время Комиссия разрабатывает требования к другим важным для перерабатывающей промышленности ЕС материалам. В их числе медь, бумага, стекло и компост.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0