Безопасность радиоактивных отходов
Европейский парламент неоднократно настаивал на принятии Директивы об использовании радиоактивных отходов и отработанных горючих веществах. Катастрофа на Фукусиме показала, что данное требование правомерно. Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос: что делать с радиоактивными отходами? Эта проблема рассматривалась на уровне Европейского парламента: был представлен специальный отчет по управлению отработанным топливом и радиоактивными отходами, в котором определен принцип «платит предприятие, загрязняющее окружающую среду».
Основной риск использования ядерных отходов в Европе – социальный, обусловленный степенью ответственности. В ЕС в основном утилизируются радиоактивные отходы низкого и среднего уровня, для которых имеются технические решения, однако практика окончательной утилизации высокорадиоактивных отходов отсутствует.
Высокорадиоактивные отходы хранятся в специальных репозиториях, являющихся не окончательным, а промежуточным решением. Отработанное топливо обычно хранится возле реакторов, что считается безопасным. Однако больший уровень безопасности будет обеспечиваться при окончательной утилизации. Финляндия и Франция близки к окончательному решению по обеспечению более высоких требований безопасности. На общеевропейском уровне обсуждается проект Директивы по управлению отработанным топливом и радиоактивными отходами. К принципу «платит тот, кто загрязняет» будет добавлена оценка затрат, мониторинг и контроль, регулярная отчетность перед Комиссией. Более строгие требования ЕС не предусматривают экспорт ядерных отходов в третьи страны. Комиссия предлагает его запретить. Планируется, что вывоз отходов в страны, не являющиеся членами ЕС, возможен при условии, что после переработки они вновь будут ввезены в ЕС. Экспорт будет возможен только в те страны, которые имеют аналогичные европейским стандарты безопасности.

Такие строгие стандарты должны быть также введены МАГАТЭ и на международном уровне.
Согласно предложенному проекту Директивы каждое государство-член ЕС должно предоставить программу, чтобы гарантировать правильное использование и утилизацию радиоактивных отходов и горючих веществ.
Парламент поддержал идею о необходимости исследования в области захоронений отходов в геологических формациях. Этот вид захоронений рассматривается как наиболее безопасная альтернатива для высокорадиоактивных отходов.
Европейский парламент требует также дальнейшей разработки правил для подготовки специалистов и их защиты, усиления контроля и полномочий национальных органов власти. Парламент настаивает на том, что работники, имеющие дело с радиоактивными отходами, должны быть хорошо защищены и иметь соответствующее образование. Национальные органы должны обладать более широкими полномочиями, среди прочего – осуществлять регулярную оценку ядерной безопасности, проводить исследования и контролировать, а при необходимости предпринимать принудительные меры на предприятии, даже в период его консервации.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0