Маркировка продуктов
Маркировка на упаковке пищевых продуктов должна содержать обязательную информацию о пищевой ценности продукта, в том числе информацию о транс-жирах и стране-производителе. Эти данные должны быть четкими, не вводить в заблуждение потребителя и предоставлять ему всю необходимую информацию.
Цель законодательного акта, который готовится к принятию Европейской комиссией по вопросам экологии, здоровья людей и безопасности пищевых продуктов – актуализировать, упростить и сделать более понятными правила обозначения для продуктов питания. Существующие правила, касающиеся обязательной информации на этикетке (название, состав, срок годности или указания по использованию), должны быть дополнены. Депутаты требуют обозначать «дату первой заморозки» для необработанного замороженного мяса, птицы и рыбы.
Ключевая информация о пищевой ценности, например, энергетической, содержании жиров, жирных кислот, сахаров, протеина и соли, должна отображаться в виде таблицы на обратной стороне упаковки. Члены Комиссии считают необходимым обозначать наличие транс-жиров. Эта информация предоставляется из расчета на 100 г или 100 мл, дополнительно могут указываться данные из расчета на одну порцию или для рекомендуемой дневной нормы.

Для определенных продуктов питания, таких как говядина, мед, свежие фрукты и овощи, оливковое масло, указание страны-производителя является обязательным. Парламент намерен распространить данное требование на все сорта мяса, молочные и другие продукты, имеющие в составе один компонент. Если мясо, птица или рыба входят в состав продукта, это должно быть указано.
В целях предотвращения дезориентации потребителя этикетка на мясных продуктах должна содержать информацию о том, где животное родилось, росло и подверглось убою, а также о том, что убой произведен не шокирующим животное методом. Мясо, которое состоит из кусков, должно иметь надпись «фасованное изделие – из составных кусков мяса».
Должны обозначаться имитируемые продукты. Если ингредиент был заменен, это должно быть четко указано на этикетке. Продукты питания, содержащие аспартам, должны сопровождаться отметкой «содержит аспартам (источник фенилаланина, который не годится для питания беременных)».
Данные изменения не коснутся продукции, произведенной малым бизнесом, и неупакованных продуктов питания, предназначенных для немедленного потребления.
Рассматривается возможность принятия новых правил, касающихся алкоголя. Это относится к определению так называемых «слабоалкогольных газированных напитков». Комиссии предстоит оценить, необходимо ли включать алкогольную продукцию в процесс регулирования.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0