Организация бизнеса по франшизе
Организация собственного бизнеса всегда сопряжена с немалыми рисками: недополучение прибыли, демпинг со стороны конкурентов, отсутствие контакта с контролирующими органами, некачественный менеджмент и т.д. Хорошим выходом для начинающих бизнесменов является покупка франшизы и создание предприятия по франчайзингу.
Терминология. Франчайзинг – это способ организации бизнеса между двумя предпринимателями, при котором один (франчайзер) продает проверенную на практике бизнес-идею (торговую марку), гарантируя стабильный доход, а второй (франчайзи) покупает ее и создает предприятие, используя собственные финансовые ресурсы. Таким образом, франчайзер представляет собой основателя сети предприятий, и для того, чтобы войти в нее, будущему франчайзи необходимо купить франшизу.
Франшиза – это весь пакет документов с инструкциями и описаниями технологий производства, стандартов обслуживания и фирменного дизайна.
Сегодня на отечественном рынке достаточно много примеров предприятий, которые открыты по франшизе и достаточно успешно функционируют. К ним можно отнести рестораны, салоны красоты, торговые предприятия, фитнес центры и многое другое.
Плата за франчайзинг. Цена франшизы называется паушальный платеж и во многом будет зависеть от степени известности торговой марки. Если речь идет о популярных брендах, размер первоначального взноса может доходить до 100 000 долларов, а то и выше. В случае с торговой маркой, которая не так давно функционирует на рынке, паушальный платеж может отсутствовать вовсе.
Во франчайзинговой системе предусмотрены также обязательные регулярные выплаты, которые называются роялти и составляют, как правило, процент от общей выручки франчайзи или от его прибыли.
Преимущества и недостатки. В условиях нестабильности экономики и незащищенности конкуренции франчайзинг считается довольно успешным и для франчайзера и для франчайзи. Первому он дает возможность расширения предприятия без собственных затрат. Второму преподносит готовый бизнес и регулярную поддержку: технические консультации, менеджмент, контроль качества, рекламная кампания.
Но не стоит забывать и о том, что франчайзинг, как система, не идеален и во многом зависит от добросовестности формирующих его предпринимателей. Так, франчайзер рискует собственными руками сотворить себе конкурента, в то время как франчайзи может заплатить деньги и недополучить обещанное качество и гарантии. Поэтому на стадии поиска партнера необходимо тщательно взвешивать все за и против.
 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0
Сейчас на сайте находятся:
1 гость