Три ключевых этапа осуществления концепции стратегического процесса на предприятии
Рассматривая стратегический процесс (СП) по последовательности его осуществления на предприятии, необходимо определять три основных этапа:
1) стратегический анализ (СА);
2) стратегический выбор (СВ);
3) реализация стратегии.
1. Стратегический анализ
Цель стратегического анализа – это сбор информации о состоянии и динамике внутренней среды предприятия и его окружения.
Внутренний анализ - это исследование внутренних структур и процессов предприятия с целью определения слабых и сильных качеств организации.
Внешний анализ нацелен на изучение микро- и макросреды предприятия. Микросреда представляет область деятельности, в которой бизнес предприятия является конкурентоспособным. Макросреда составляет ряд механизмов воздействия как на функционирующую в данной области организацию, так и на отрасль в целом. С помощью информации, собранной во время проведения анализа, определяют, какие из факторов дают новые возможности, а какие составляют угрозу для жизнедеятельности предприятия.
2. Стратегический выбор
После того как определены слабые и сильные внутренние стороны организации, а также угрозы и возможности со стороны внешней среды, встает сложная задача выбора стратегии. Которая позволяет использовать эффективно новые возможности, сильные стороны и успешно преодолевать угрозы и слабые стороны. На основании этих данных составляются несколько альтернативных вариантов, которые подходят для исследуемой организации. Особое внимание уделяется тому, каким образом каждый альтернативный вариант соотносится со стратегическими задачами организации. Далее оценивается по ряду критериев каждая альтернатива. И наконец, делается соответствующий СВ.
3. Реализация стратегии
Последний этап СП включает одобрение избранного стратегической альтернативного варианта и его практическое воплощение. Этот этап является более тяжелым процессом, чем СА и СВ. Он предусматривает выполнение стратегии. Поэтому здесь велика роль менеджмента предприятия. При реализации стратегии следует учитывать важные моменты:
готовность культуры и структуры предприятия к принятию намеченной стратегии;
готовность менеджеров к изменениям, требуемых для осуществления стратегии;
адекватность ресурсной базы предприятия;
материально-техническое обоснование решения о пути развития предприятия;
готовность предприятия осуществлять разработанную стратегию на производственном уровне и решать вопросы качества;
географическое позиционирование предприятия и его место на международном рынке;
влияние стратегии на внешних и внутренних участников бизнеса, а также на взаимоотношения предприятия с обществом.
Успешное осуществление стратегического процесса на предприятии позволяет предприятию получать действенную стратегию. Которая обеспечит приобретение им в долгосрочной перспективе устоявшихся конкурентных преимуществ.
Ряд условий развертывания стратегического процесса на предприятии
Исследователи определяют ряд условий развертывания стратегического процесса на предприятии, в частности:
стратегический процесс возникает лишь тогда, когда у предприятия есть стратегические цели - «желаемые конечные состояния, которые заданы предприятию». Конечное состояние может и не быть выраженным количественно, может быть неограниченным во времени или привязанным к определенному периоду. Во всех случаях важно наличие цели в сознании руководства предприятия;
стратегический процесс опирается на поиски самых результативных путей достижения стратегических целей. Такие поиски могут основываться либо преимущественно на логике, или на интуиции, опираться на детальные расчеты или случайные находки;
стратегический процесс не сводится только к намерениям (программам, планам, заявлениям). Именно реально совершенные действия с заранее предусмотренными ходами характеризуют содержание процесса стратегического управления.
 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0