В чем сущность конкурентного преимущества предприятия
Процесс определения источников конкурентных преимуществ требует понимания ключевых понятий проблематики, к которым относятся конкурентные преимущества и факторы конкурентных преимуществ.
Что такое конкурентное преимущество предприятия
Одни специалисты рассматривают конкурентные преимущества как совокупность факторов, определяющих успех или неуспех предприятия в конкуренции; продуктивность использования ресурсов.
Существует точка зрения, что конкурентное преимущество (КП) - это любое нововведение, которое обеспечивает организации увеличение успеха на рынке. Организации достигают КП, если находят в своей отрасли новые возможные способы конкуренции и выходят с ними на рынок. Этот процесс одним словом можно назвать - «нововведение».
Некоторые специалисты рассматривают конкурентные преимущества как концентрированную форму проявления преимуществ в экономической, организационной, технической сферах деятельности предприятия, отрасли, национальной экономики, которые поддаются измерению экономическими показателями.
Для других экономистов приемлемым считается подход к определению КП, согласно которому они являются концентрированным проявлением преимущества над конкурентами в различных сферах (видах) деятельности предприятия. КП заключаются в опережении конкурентов благодаря реализации рыночных факторов успеха или ключевых компетенций.
Обобщение приведенных и других имеющихся в экономической литературе подходов к толкованию КП предприятия позволяет рассматривать его как относительную категорию в конкурентной среде. Которая характеризуется любой эксклюзивной ценностью по сравнению с конкурентами, свойством адаптироваться к меняющимся условиям. Определяет возможности эффективного функционирования предприятия по сравнению с конкурентами и сохранение его крепких рыночных позиций. А также расширение своего влияния на рынке в долгосрочном периоде благодаря постоянной модернизации производства и других основных видов его деятельности.
В современных условиях хозяйствования для обеспечения устойчивости КП предприятия в долгосрочном периоде целесообразным является комплексный подход при их формировании.
Процесс определения собственных предпочтений и возможностей конкурентов
Исследование конкурентов и сравнительная оценка их является основой для определения возможностей и преимуществ основных соперников. Процесс определения собственных предпочтений и возможностей конкурентов имеет несколько этапов и предусматривает:
1) анализ внешней среды;
2) формулировку и выбор стратегических целей развития предприятия;
3) составление списка главных факторов успеха в отрасли, в которой действует предприятие, и важных показателей ее конкурентных недостатков или преимуществ;
4) оценивание предприятия и его конкурентов по определенным показателям;
5) суммирование сильных сторон каждого конкурента и вычисления итоговых показателей их конкурентоспособности;
6) подведение итогов по количеству и уровню конкурентных недостатков или преимуществ и определение сфер с «узкими местами» позиций предприятия.
Этот процесс позволяет высшему менеджменту определиться с направлениями своего движения и позволяет действовать относительно конкурентных преимуществ соперников.
Основа конкурентного преимущества
Основой конкурентного преимущества выступают:
издержки производства ниже, чем у конкурентов, соответственно низкие цены на продукцию;
способность предложить покупателям нечто отличное от конкурентов, какие-то специфические особенности товара;
предоставление покупателям большей ценности и качества продукции;
репутация и известная торговая марка и т.д.
Источники конкурентного преимущества
При этом источником конкурентного преимущества может служить каждый из процессов в цепи ценностей предприятия, а именно:
• материально-техническое обеспечение,
• производство,
• товарораспределение (складирование готовой продукции и ее доставка покупателям),
• маркетинг,
• послепродажный сервис,
• управление персоналом,
• технологическое развитие,
• инфраструктура предприятия.
К типичным источникам получения КП относятся:
• изменения стоимости и структуры отдельных элементов в реализации товара и технологической цепочке производства;
• новые технологии;
• возникновение нового сегмента рынка;
• новые запросы от потребителей;
• перемена правил игры на рынке.
Уникальный источник - данные о своем бизнесе и профессиональные навыки, обеспечивающие получение и обработку подобной информации так, что конечным продуктом оказывается реальное КП.
Для обеспечения конкурентных преимуществ, предприятие, с одной стороны, должно быть готово к «реактивной инновации». То есть отвечать на действия конкурентов для продолжения конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции, потребителя, поставщика сырьевых ресурсов и т.п. С другой стороны оно должно быть готовым к стратегической инновации. То есть инновации, внедрение которой будет иметь опережающий характер с целью получения КП в долгосрочной перспективе.
 
След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0
Сейчас на сайте находятся:
1 гость