Билет №14

Закон РФ 'Об обеспечении единства измерений'. Основные положения.

Единство измерений – такое состояние измерений, при котором все результаты выражены в указанных единицах, а погрешности известны с заданной вероятностью.

Государственное управление

деятельностью по обеспечению единства измерений осуществляет Госстандарт России, в компетенцию которого входит:

1. определение общих метрологических требований к средствам измерений

2. участие в деятельности международных организаций по вопросам обеспечения единства измерений

3. руководство деятельностью Государственной метрологической службы(ГМС)

4. Осуществляет госконтроль и надзор

Госстандарт России утверждает н. д. по обеспечению единства измерений, имеющий обязательную силу на территории РФ.

Госконтроль: утверждение типа с. и.; поверка с. и., в т. ч. эталонов; лицензирование деятельности юридических и физических лиц.

Госнадзор: следит за выполнением аттестованных методик измерений, за выпуском, состоянием, применением с. и.; за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций; за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при расфасофке и продаже.

Органы по сертификации. Испытательпые лаборатории. Центры по сертификации.

Органами по сертификации могут быть любые аккредитованные зарегистрированные организации любой формы собственности: частной, государственной, муниципальной, федеральной и т. д.

Органом по обязательной сертификации может быть только некоммерческая организация, а также государственные и муниципальные предприятия, имущество которых в соответствии с законом является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям.

Органом по добровольной сертификации может быть любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию осуществлять добровольную сертификацию и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России.

Орган по обязательной сертификации может проводить добровольную сертификацию, а орган по добровольной сертификации обязательную проводить не может.

Лаборатория сертифицирует 1 ПРУ, центр – несколько лабораторий.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0