Билет №5

Международная система единиц СИ: построение и содержание. Преимущества системы СИ перед другими системами единиц.

Семь основных единиц: метр(L), килограмм(M), секунда(T), ампер(I), канделла (J), моль(N), кельвин(q).

Упрощенное вычисление

и вывод многих величин, применяемых во многих науках. Является международной. 1954 – 6 основных единиц, 1971 – введен моль.

Сертификация продукции. Схема сертификации продукции. Достоинства и недостатки.

Схема 1: предусматривает проведение испытаний выборки из партии типовых представителей продукции в аккредитованных и. л. Если продукция испытывается впервые, то необходимо оценить пригодность и приемлемость НД на проведение испытании и методов испытаний. Отбор образцов для испытаний осуществляют органы по сертификации или по его поручению и. л. Объем выборки, порядок отбора, правила сертификации и хранения устанавливает ОпоС в соответствии с НД. Для определения выборки: статистические методы + теория вероятности + привлечение экспертов.

Недостатки: Испытаниям подвергается выборка; орган, одобряющий выпуск данной продукции не осуществляет за ней в дальнейшем никакого надзора; нет гарантий, что вся продукция характеризуется теми же параметрами, что и выборка; не предусмотрен контроль системы качества(СК) или производства.

Достоинство: Дешевизна.

Схема 2: по схеме 1, но испытание образцов, изъятых из торговли в и. л. Цель – установить соответствие продукции НД. Не исключается проведение испытаний в лаборатории изготовителя. Предприятие должно извещать ОпоС о всех вносимых изменениях и оплачивать оптимальные расходы на периодические испытания. Недостатки: Трудно установить, была ли продукция изготовлена с дефектами, или они возникли позднее; не предусмотрен контроль СК или производства; нужно больше инспекционного персонала; необходимость выявлений торговых организаций, реализующих продукцию данного предприятия.

Достоинства: Обеспечение периодического контроля соответствия продукции стандарту или НД при относительно небольших расходах; осуществление контроля системы транспортировки и хранения.

Схема 3 по схеме 1, но выборка берется со склада готовой продукции. Испытание в аккредитованных и. л., а периодичность и объем выборки устанавливаются перед испытанием. Недостатки: Расходы больше, чем при схеме 1;снижение гарантии потребителю, т. к. во время транспортировке или хранении могут возникнуть дефекты. Достоинства: Меньше расход, чем при схеме2; периодический надзор за соблюдением стандартов на предприятии; оперативное предупреждение предприятий о появлении изделий со значением показателей, не соответствующих НД.

Схема 4: схема 1 + схема 2 + схема 3.

Недостатки: Рост объемов испытаний; увеличение числа инспекционного персонала.

Достоинства: Увеличение гарантий для потребителя.

Схема 3: схема 1 + сертификация производства или СК с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний по схеме 2 (образцы из торговли) + схеме 3 (у изготовителя) + контроль стабильности производства и функционирования СК.

Достоинство: Позволяет предоставить наибольшую гарантию качества продукции.

Схема 6: сертификация СК предприятия изготовителя. Применяется: когда потребитель требует сертификат СК; для размещения госзаказа; когда это позволяет предприятию повысить стоимость продукции; создает благоприятные условия для получения кредитов у банков; при производстве сложной единичной продукции.

Схема 7: испытания выборки из партии, возможно несколько выборок, количество и объем которых зависит от требуемого уровня качества и размеров партии.

Схема 8: 100% испытание всей продукции, каждое изделие подвергается испытанию в соответствии с требованиями НД, каждое изделие получает сертификат.

Недостаток: Состояние производства никак не оценивается.

Достоинство: Орган по сертификации несет ответственность за каждое сертифицированное изделие.

Схема 9: рассматривается декларация о соответствии с приведенными документами поставщика о том, что продукция или услуга соответствует стандарту или НД.

Недостатки: Анализ состояния производства не учитывается; инспекционный контроль за сертифицированной продукцией не производится.

Достоинство: Дешевизна.

Схема 10: декларация о соответствии + испытание образцов, взятых у изготовителя или продавца при инспекционном контроле.

Схема 1... 10а: схема 1 ...10 + анализ состояния производства.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0