Единые ситемы стандартизации

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ГОСТ - Государственный Стандарт

ГСС - Государственная система стандартизации

ЕСКД - Единая система конструкторской документации

ЕСТПП - Единая система технологической подготовки производства

ЕСТД

- Единая система технологической документации

ГСИ - Государственная система обеспечения единства измерений

ГССБТ - Государственная система стандартов безопасности труда

ВВЕДЕНИЕ

Понятие Стандартизация Охватывает широкую область общественной деятельности, включающую в себя научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетические, политические аспекты. Во всех странах развитие государственного хозяйства, повышение эффективности производства, улучшение качества продукции, рост жизненного уровня связаны с широким применением различных форм и методов Стандартизации . Правильно поставленная Стандартизация Способствует развитию специализации и кооперирования производства.

На основе комплексной стандартизации в РФ разработаны системы стандартов, каждая из которых охватывает определенную сферу деятельности, проводимой в общегосударственном масштабе или в определенных отраслях народного хозяйства.

К подобным системам относятся Государственная система стандартизации (ГСС), Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), Единая система технологической документации (ЕСТД), Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), Государственная система стандартов безопасности труда (ГССБТ) и др.

Цель работы состоит в исследовании некоторых Единых систем стандартов, изучении их целей, объектов и сфер деятельности.

Обоснованием структуры реферата является соответствие его структурных элементов элементам, принятым в ГОСТ:

-титульный лист;

-содержание;

-введение;

-основная часть;

-заключение;

-список использованной литературы

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ (ГСС)

Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) начала формироваться в 1992 году. Она объединяет и упорядочивает работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях производства и управления на основе комплекса государственных стандартов.

Основой ГСС является фонд законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации . Фонд представляет четырех - уровневую систему:

1. Техническое законодательство - правовая основа ГСС.

2. Государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации.

3. Стандарты отрасли и стандарты научно-технических и инженерных обществ.

4. Стандарты предприятий и технические условия.

Законодательная база ГСС находится в стадии становления.

Главная цель Государственной системы стандартизации (ГСС) – с помощью стандартов, устанавливающих показатели, нормы и требования, соответствующие передовому уровню отечественной и зарубежной науки, техники и производства, содействовать обеспечению пропорционального развития всех отраслей народного хозяйства страны.

2. ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД)

Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эта система устанавливает для всех организаций страны порядок организации проектирования, единые правила выполнения и оформления чертежей и ведения чертежного хозяйства, что упрощает проектно-конструкторские работы, способствует повышению качества и уровня взаимозаменяемости изделий и облегчает чтение и понимание чертежей в разных организациях. Используя ЕСКД, можно применять ЭВМ для проектирования и обработки технической документации. Она будет способствовать развитию кооперирования промышленности и использованию при проектировании новых изделий отдельных частей и деталей ранее созданных конструкций. ЕСКД включает в себя более 200 стандартов.

3. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСТД)

Единая система технологической документации (ЕСТД) представляет собой комплекс государственных стандартов, устанавливающих:

1. Формы документации общего назначения (маршрутная карта технологического процесса, сводная спецификация, карта эскизов, схем и наладок и др.)

2. Правила оформления технологических процессов и формы документации для процессов литья, раскроя и нарезания заготовок, механической и термической обработки, сварочных работ, процессов, специфичных для отраслей радиотехники, электроники и др.

Существует тесная связь между ЕСТД и ЕСКД. Эти системы играют большую роль в улучшении управления производством, повышении его эффективности, во внедрении автоматизированных систем управления и т. д.

4. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА (ЕСТПП)

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП). Важнейшим этапом обеспечения высокого качества продукции является технологическая подготовка производства (ТПП).

В процессе изготовления изделий производится доводка их качества. Современному объекту производства свойственно значительное количество изменений и модификации конструкции и технологии изготовления, т. е. практически работы по технологической подготовке не прекращаются до смены объекта производства. Иначе говоря, подготовка производства является непрерывным процессом.

Единая система подготовки производства включает комплекс стандартов, устанавливающих современные методы и средства организации управления и решения задач технологической подготовки производства, и решает следующие задачи:

Как единая система, ЕСТПП выдвигает ряд требований к другим общетехническим и отраслевым системам: типизация и стандартизация средств и технологических процессов основного и вспомогательного производства; стандартизация правил оформления технологической и организационно-технической документации. Последнее регламентируется стандартами Единой системы технологической документации (ЕСТД).

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ)

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) устанавливает общие правила и нормы метрологического обеспечения. Основными объектами стандартизации ГСИ являются:

1. Единицы физических величин;

2. Государственные эталоны и общесоюзные поверочные схемы;

3. Методы и средства поверки средств измерений;

4. Номенклатура нормируемых метрологических характеристик средств измерений;

5. Нормы точности измерений;

6. Способы выражения и формы представления результатов измерений и показателей точности измерений;

7. Методика выполнения измерений;

8. Методика оценки достоверности и формы представления данных о свойствах веществ и материалов;

9. Требования к стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов;

10. Организация и порядок проведения государственных испытаний, поверки и метрологической аттестации средств измерений, метрологической экспертизы нормативно-технической, проектной, конструкторской и технологической документации, экспертизы и аттестации данных о свойствах веществ и материалов;

11. Термины и определения в области метрологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования были достигнуты цели, поставленные во введении реферата, так же мною были получены комплексные знания по оформлению научных статей и рефератов.

Для достижения целей были решены следующие задачи: исследована сущность основных Единых систем стандартизации, таких как ГСС, ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП, ГСИ. Изучены их объекты и сферы деятельности.

Таким образом, можно говорить о том, что Единые государственные системы стандартов обеспечивают единообразие и наивысшую эффективность проведения важнейших видов работ, общих для различных отраслей народного хозяйства.

Структура реферата соответствует требованиям ГОСТ.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0