Билет №24

Случайные явления, события, величины. Дискретные и непрерывные случайные величины. Случайные погрешности, причины их проявления.

Случайное событие, явление – событие, явление, возникающее случайным образом.

Дискретные величины обозначаются в порядке возрастания: x1, x2…xN

и соответствующие им вероятности p1, p2…pN. Для распределения дискретных случайных величин строят гистограмму.

Непрерывная величина характеризуется бесчисленным множеством возможных значений. Составить таблицу для всех возможных значений нельзя, т. к. число из в любом интервале бесконечно велико. Что бы выявить распределение вероятностей рассматривают ряд интервалов Ji значений величин и подсчитывают частоты попадания значений величины на каждый интервал p*i. Если взять очень малый интервал от xk до xk+dx, при dx->0 кривая в пределе потеряет свой ступенчатый характер и превратится в плавную кривую линию.

Случайная погрешность – составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом в серии измерений одного и того же размера величины с одной и той же тщательностью. В появлении погрешности не наблюдается систематичности.

Ряды предпочтительных чисел, построенные на основе арифметической прогрессии. Достоинства и недостатки.

Ряд, построенный по Арифметической прогрессии характеризуется тем, что разность двух соседних членов остается неизменной во всем диапозоне ряда. Nn - Nn. i= const. Nn = ni + d*(n-l). Существенный недостаток: разреженность значений в начале ряда и суженность в конце ряда => увеличение больших типоразмеров по сравнению с количеством малых типоразмеров => применяются очень редно.

Чаще применяются ряды, построенные по Ступенчато - арифметической прогрессии. Интервал значений является постоянным не для всего ряда, а только для определенной его части. Для малых типоразмеров разность выбирается ментшей, для больших — большей.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0