Сертификация импортной продукции

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ГОСТ – государственный стандарт

ТУ – техническое условие

РФ – Российская Федерация

ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

ВВЕДЕНИЕ

Целью данного

реферата является рассмотрение вопроса сертификации и особенности сертификации импортной продукции.

Данная тема целесообразна и актуальна, так как касается каждого потребителя. Из-за рубежа ввозится большое количество товаров и их соответствие нормам законодательства РФ не должно вызывать сомнений.

Для достижения указанной цели необходимо рассмотрение ряда понятий и вопросов:

· понятие сертификации

· цели сертификации

· основные виды сертификации

· объекты и субъекты сертификации

· порядок сертификации импортной продукции

· схемы сертификации импортной продукции

Объектов является Федеральный Закон о техническом регулировании, система сертификации ГОСТ Р, технический регламент.

Для осуществления поставленной задачи были использованы следующие общенаучные методы исследования: сравнение, анализ, синтез, системный и функциональный подходы.

Работа построена таким образом: в первую очередь рассматривается само понятие сертификации, а далее внимание уделяется особенностями и порядку сертификации импортной продукции. Основная часть имеет главы, раскрывающие каждое из понятий, перечисленных выше.

1. ПОНЯТИЕ СЕРТИФИКАЦИИ, ЕЕ ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" [1], сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом, (в редакции Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ).

Под подтверждением соответствия понимается документальное удостоверение соответствия продукции ОТР (общим техническим регламентам), требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Документ, удостоверяющий соответствие объекта этим требованиям, носит название сертификата соответствия.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

· содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);

· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

· создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Сертификация товаров подразделяется на две основные системы сертификации, которые включают в себя различные схемы оформления сертификатов - это добровольная и обязательная сертификация товаров.

Также существует еще одна форма подтверждения качества продукции - декларация соответствия - это официальный документ, который подтверждает качество продукта, то есть декларирование соответствия служит процедурой подтверждения качества, а декларация является обязательным документом в отношении ряда товарных групп. Декларация о соответствии может быть выдана только отечественному производителю и поставщику в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории РФ.

Если судить с юридической точки зрения, то декларация о соответствии и сертификат практически идентичны, разница заметна только в процессе их оформления. Декларацию о соответствии производитель товара или компания, которая будет его реализовывать, должна принять, то есть самостоятельно подтвердить качество и соответствие нормам безопасности своей продукции.

Для этих целей необходим сбор существенных доказательств. Помимо этого, для сертификата есть определённый в соответствующих нормативных документах бланк. А при подаче декларации производитель или продавец самостоятельно готовит декларацию и заверяет её в соответствующем органе по сертификации. Нужно отметить, что декларация может быть зарегистрирована при наличии протоколов испытаний и других документов, подтверждающих качество заявляемой продукции.

Продукция, на которую была подана декларация о соответствии и которая была зарегистрирована в соответствии с требованиями законодательства, может быть маркирована знаком обращения, так же как и та, что имеет сертификат соответствия.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

«Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, сертификация которой в соответствии с законодательством является обязательным требованием. Следовательно, обязательная сертификация применяется для подтверждения качества и безопасности как импортных, так и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия» [2].

Обязательная форма подтверждения качества применяется для продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. На такие группы товаров оформляется обязательный сертификат. Сертификация включает в себя различные схемы оформления сертификатов. Самые распространенные - это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

Законодательными актами установлена номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация товаров. Ежегодно некоторые виды товаров, подлежащие обязательной сертификации, исключаются из данного перечня. В большинстве случаев они переносятся в номенклатуру продукции, в отношении которой предусмотрено обязательное декларирование соответствия. Наличие сертификата соответствия проверяется контролирующими и таможенными органами, в том случае, если продукция или услуга подлежит обязательной сертификации.

3. ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

«Добровольная сертификация - это установленная система сертификации в системе ГОСТ Р, которая применяется для тех товаров, услуг или оборудования, сертификация которых не является обязательным требованием согласно законодательству РФ. Система добровольной сертификации регулируется законодательством наравне с остальными, действующими системами сертификации. Сертификация на добровольной основе обычно проводится по желанию производителя, продавца товаров или по требованию заказчика» [2]. Например, в настоящее время и крупные торговые сети при закупке той или иной продукции хотят видеть документальное подтверждение качества, даже если в отношении того или иного товара не предусмотрена сертификация. В данном случае и проводится добровольная сертификация - оформляется добровольный сертификат соответствия и протокол испытаний. Несмотря на то, что сертификация проводится на добровольной основе, производитель или импортер уже может предоставить покупателю сертификат качества, оформленный в системе добровольной сертификации.

Потребитель обращает внимание на наличие сертификата на приобретаемый продукт. Если в отношении услуги или товара не предусмотрена сертификация, значит нет обязательных требований, и сертификация продукции на добровольной основе проводится на соответствие тем требованиям безопасности, которые обозначит производитель или поставщик продукции. Параметры, на которые проверяется образец товара - это соответствие ГОСТ или ТУ (техническим условиям), то есть производитель при помощи лабораторных испытаний и оформлении добровольного сертификата подтверждает качество предоставляемого товара, и указывает на соответствие тем требованиям, которые указаны в нормативных документах. Система добровольной сертификации включает в себя схемы сертификации, которые применяются при обязательном подтверждении качества.

4. ОСОБЕННОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

Сертификация импортной продукции в России проводится в соответствии с требованиями законодательства.

«Таможенные органы потребуют, в соответствии с Законодательством РФ некий пакет разрешительных документов, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) и сертификат соответствия или декларацию соответствия. Данные документы необходимы для таможенного оформления импортируемой продукции и дальнейшей реализации. Первичным документом для проведения сертификации импортной продукции или декларирования служит именно гигиенический сертификат, так как на него обязательно ставится ссылка в декларации или сертификате соответствия. Оформление гигиенических сертификатов требуется на большинство товаров народного потребления, хозяйственных товаров и строительных материалов и т. д. Далее проводятся испытания типового образца и в случае соответствия образца требованиям стандартов - выдается сертификат. То есть, сертификат соответствия или декларация о соответствии и гигиенический сертификат выдаются на основании протоколов лабораторных испытаний, регистрационные номера которых обязательной отражаются в сертификатах.

Оформление протоколов не обязательно в том случае, если сертификат оформляется на партию некоторых видов товаров, поставляемых в количестве до десяти единиц. В данном случае сертификат или декларация выдается на основании экспертного заключения, сертификата производителя или другого документа, подтверждающего качество товара или оборудования» [2].

Постановление Правительства «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. N 982. регламентирует необходимость получения сертификата соответствия на ту или иную продукцию (процесс), в случае, если продукция (процесс) входит в данную номенклатуру, она подлежит обязательной сертификации.

Необходимость проведения оценки качества импортной группы товаров определяется очень просто. Дело в том, что при подаче декларации в таможенные органы для оформления груза, таможенный декларант определяет и указывает код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) товара. Далее просто смотрим номенклатуру и ищем там данный код. Если код присутствует в данном перечне, то оформляете соответствующий документ – декларацию или сертификат качества.

5. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В России сертификация импортной продукции проводится в соответствии с установленными схемами сертификации. Существует 16 схем сертификации: 1, 1а, 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 9, 9а, 10, 10а.

«Самой распространенной являются схема оформления сертификатов на контракт, то есть сертификация проводится в отношении поставляемой продукции из-за рубежа, но при этом сертификат соответствия или декларация о соответствии оформляется на компанию-получателя, зарегистрированную на территории РФ. Данный вариант сертификации импортной продукции удобен тем, что срок действия сертификата составляет 1 год. Следовательно, если оформлен сертификат, где указан номер контракта, по которому ввозится тот или иной товар, то при каждой следующей поставке идентичной продукции, указанной в сертификате не потребуется проведение сертификации, можно ввозить неограниченное количество продукции, указанной в сертификате.

Сертификация импортной продукции возможна и по схеме сертификации, условно называемой "на партию", то есть схема № 9. Сертификат в таком случае будет распространяться на единичную партию продукции. В сертификате будет отражен номер "инвойса" (накладной) и указано количество единиц продукции или оборудования. Из этого следует, что при повторной поставке той же продукции, выданный ранее сертификат уже не будет действовать и необходимо будет оформить уже новый сертификат» [3].

Можно сделать следующие выводы: в нашей стране не существует определенных и зафиксированных правил для оценки качества импортной продукции, но есть схемы, по которым проводится оформление разрешительной документации на импортные товары.

6. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ

«Перечень документов для сертификации импортной продукции, поставляемой по контракту. Сертификаты оформляются на компанию получателя груза

• Свидетельство ИНН

• Свидетельство ОГРН

• Коды статистики

• Устав предприятия (первые три листа и последний)

• Контракт

• Заполненная форма заявки

• Описание продукции

§ Гигиенический сертификат (если был ранее оформлен)

§ Реквизиты компании заявителя

Перечень документов для сертификации импортной продукции на серийный выпуск. Сертификаты оформляются на иностранную компанию производителя

· Описание продукции

· Информация о производителе (фирма производитель, адрес, торговые марки)

· Санитарно-эпидемиологическое заключение (если было оформлено ранее)

· Реквизиты компании плательщика

· Заполненная форма заявки» [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования была выполнена цель реферата - рассмотрение вопроса сертификации и особенности сертификации импортной продукции.

Задача исследования решена – удалось определить особенности сертификации именно импортной продукции, объект исследования - Федеральный Закон о техническом регулировании – был выбран верно, его рассмотрение помогло в выполнении цели реферата.

В процессе рассматривания вопроса реферата обнаружена его тесная связь с таможенным законодательством, процессом прохождения импортной продукцией таможенного контроля.

Методика и методология исследования были выбраны верно, использованная структура реферата помогла наиболее полно и последовательно рассмотреть указанную тему.

Также получены комплексные знания по оформлению рефератов, навыки по работе с законами Российской Федерации, в частности с Федеральным Законом «О техническом регулировании».

Исследование, проведенное в данной работе, еще раз подтверждает, что сертификация продукции, в особенности импортной, действительно важный и актуальный вопрос. Как сказано выше, целями сертификации является содействие потребителям в компетентном выборе продукции, защита потребителя от недобросовестности изготовителя, контроль безопасности продукции. Выполнение всех этих целей, развитие и совершенствование процесса сертификации – гарантия безопасности жизни, здоровья и имущества каждого гражданина нашей страны.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0