Билет №2

Государственный стандарт 'Метрология. Термины и определения'. ГОСТ 16263-70. Основные метрологические понятия.

Измерение – процесс нахождения значения искомой физической величины с помощью специальных технических средств.

Средства

измерения – специальное техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.

Эталон – средство измерения, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы физической величины с целью передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерения и официально утвержденное в установленном порядке в качестве эталона.

Государственный эталон – первичный или специальный эталон, принятый и утвержденный в качестве исходного для страны.

Поверка – определение погрешности средств измерения органами государственной метрологической службы с целью определения пригодности его к дальнейшему использованию.

Калибровка – совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения метрологических характеристик с. и. Эти с. и. не подлежат государственному метрологическому контролю и надзору.

Метрологическая служба. Цели и задачи. Структура службы.

Важнейшие задачи ГМС: надзор за состоянием и применением средств измерения (с. и.), аттестованными методами выполнения измерений, эталонами единиц, соблюдением метрологических правил и норм, нормативными документами (НД) по обеспечению единства измерений.

Госстандарт России: ВНИИ, НПО(научно-производственное объединение), ТОГостРФ – центры стандартизации и метрологии, МС всех организаций и предприятий.

 
« Пред.   След. »
Пользователей: 311
Новостей: 663
Ссылок: 0